政府信息公
开目录检索

 关 键 字:

索 引 号: FJ00117-1102-2017-00396

目录名称:预警信息

内容概述:福建省交通运输厅关于传达防御第20号台风卡努视频会精神启动防台风IV级响应通知

发布机构:福建省交通运输厅

文号/备注: 闽交建明电〔2017〕97号

发文日期:2017-10-17

福建省交通运输厅关于传达防御第20号台风卡努视频会精神启动防台风IV级响应通知

发布时间:2017-10-17 字体显示:     阅读:{{ pvCount }}次

福州、厦门、漳州、泉州、莆田、龙岩、宁德市交通运输局(委)、平潭综合实验区交建局、漳州开发区交通局,沿海各港口管理局,厅直相关单位,武警交通第八支队一大队:

  今年第20号台风“卡努”目前已穿过菲律宾北部进入南海东北部海域,距离诏安县约700公里。虽然台风“卡努”登陆我省可能性很小,但由于受台风外围环流与南下冷空气碰头的共同影响,未来2天我省沿海将出现大风天气,风高浪大。据气象部门预报,1013-14日,我省北部沿海有9-10级阵风,中南部沿海9-10级、阵风11级,中部沿海短时有12级阵风;龙岩、漳州南部15日有大雨~暴雨。如果台风移动路径略有北抬,对我省海域的风浪影响还将进一步增大。

  当前党的十九大召开在即,防台风工作责任重大。省委省政府高度重视台风防御,尤书记、于省长多次指示、提出明确要求,13日上午11时省防指召开防台风视频会议,对防御工作做了具体部署,并12时启动防台风Ⅳ级应急响应

  各地各单位务必高度重视,坚决贯彻省委省政府部署和省防指指令,认真做好沿海防风安全及局地防暴雨工作。要牢固树立“四个意识”,进一步强化责任担当,坚决克服麻痹思想,立足最不利情况,落实好本次大风暴雨灾害天气过程的防御。要明确工作责任,加强值班值守,密切监视风情雨情,及时处置险情,保障公路水路运输、生产、作业安全度台。

  根据省防指部署及相关预案,省交通运输厅决定同步启动交通运输防台风级应急响应,相关要求如下:

  一、严格防台风责任。受大风暴雨影响区域的交通防汛指挥长要坐镇指挥、调度,防汛责任人上岗到位,加强值班值守交通应急抢险救灾队伍要加强集结,提前配置到大风暴雨重点影响区域,及时处置发生的险情

  要严肃防汛防台风纪律,上级下达的防御指令、防御部署必须无条件执行,任何单位、任何个人不得推诿、拖延、违抗

  二、落实防台风措施。交通、港航、公路、运输等部门要按照预案落实好必要的停工、停渡、停航要求,防范可能出现的灾情、险情。要求:

  今天(13日)15时之前,沿海运输船舶、施工作业船舶按海事部门要求停止作业并确保“船进港、人上岸”;

  陆岛客运及内河渡口应按照恶劣天气及当地政府指令适时停航停渡;对台航线按照相关主管部门要求适时停航。

  各港口管理部门要根据风情按预案要求港口企业适时停止作业,加强港口大型机械防风措施的监督检查。

  沿海一线交通在建工程要注意加强防风安全管理,对工地防风预案落实情况进行检查,务必确保工地塔吊、支架、悬挂物等高空作业设施加固并排除险情。中南部沿海沿岸在建交通施工工地要密切跟踪风情,13日下午起-14日适时停工(涉及高空、支架、吊装等的作业工序必须停工)。

  三、加强局地暴雨防范。龙岩、漳州2市要注意防范局地强降雨过程,做好暴雨气候各类交通灾害或安全隐患的排查、监测和险情处置。要求:

  做好位处山谷低洼、洪涝灾害易发区以及临河涉水、水中作业等危险区域的人员、材料和设备保护转移。加强运营交通设施沿线安全隐患的滚动排查、预警监测和排险处置加强渡口渡船、道路水路客运等重点领域和人员密集场所等的监测、预警和预防控制。发生公路阻断险情的,要以“抢毁保通”为重点开展好抢险救援,按照规定的时间尽快抢修、尽早恢复通行。

  四、做好公众出行服务。及时将台风期间公路通阻、绕行等信息通过电视、广播、网络、短信、运输车辆GPS、沿途LED电子屏幕、高速公路服务电话等渠道告知司乘人员和社会公众,加强防风防雨避险常识宣传,指导安全出行。

  各地各单位一旦发现相关灾毁险情,值班人员要迅速汇报,有关单位要及时处置,并按规定向上级部门报告。

  

福建省交通运输厅

  2017年10月17日

附件下载