《关于<福建省省级港航发展专项资金管理暂行>有关事项的通知》的政策解读

来源:福建省交通运输厅            发布时间: 2017年09月14日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  一、政策出台缘由

  2015年,在国内宏观经济下行压力进一步加大,港航市场低迷的不利环境下,为促进港口生产,我省出台《福建省省级港航发展专项资金管理暂行办法》(下称《暂行办法》),受到了各界的欢迎。随着奖励申请工作的开展,沿海港口局及部分企业针对《暂行办法》反馈了若干疑问。《关于<福建省省级港航发展专项资金管理暂行办法>有关事项的通知》(下称《有关事项的通知》)针对这些疑问进行了解释说明,一方面,有利于堵塞漏洞,提高资金使用效果;另一方面,有利于细化实施细则,提高操作便利性,保障奖励兑付工作顺利开展。

  二、主要条款制定说明

  (一)关于新开增集装箱国际航线奖励

  一是明确了只有航线条数净增加才给予新开增集装箱国际航线奖励,这样才能提高资金的使用效率;二是明确了新增航线为近洋航线时,其时间节点从2015年1月1日算。

  (二)关于集装箱国际航线加密挂靠奖励

  一是明确了集装箱国际航线加密挂靠奖励与新开增集装箱国际航线奖励如何衔接的问题,为避免重复补贴浪费资金,明确规定新开增集装箱国际航线奖励的艘次不计入加密挂靠奖励。二是明确了加密挂靠奖励的艘次计算口径问题,未明确前,此项奖励在操作时存在较大的模糊空间,可以按每条航线分别来考核,也可以公司全部航线艘次来考核,如果涉及到联盟,则情况更为复杂。最终研究确定以本企业(或联盟)的所有航线艘次为计算口径,既能堵塞漏洞,提高资金使用效率,又避免了联盟航线与非联盟航线的认定问题,具有较强的可操作性。

  (三)关于集装箱国际中转、外贸内支线中转、内贸中转奖励

  一是以有利于吸引中转货物的原则明确奖励对象。未明确前,这三项奖励涉及到的中转航运企业及码头有很多,给申报企业造成困惑,同时也容易造成该补不补或重复补贴的问题。例如,国际中转及内贸中转中,可能存在共舱的情况,此时的箱主(货物订单承运人)与卖舱位的航运企业不一致,且启运港到中转港及中转港到目的港的航运企业不一定是同一家公司;内支线中,航运企业包括内支线航运企业及干线航运企业;港内驳运码头是否属于中转码头?

  二是明确了奖励计量单位为中转运量。《暂行办法》描述到的奖励计量单位既有中转运量,又有吞吐量,易给企业造成困惑,故此次加以统一。

  三是明确了中转时间界定问题。未明确前,中转时间是指在中转港(或启运港、目的港)的卸船时间还是装船时间没有统一,易给企业造成困惑。

  四是明确了同一港口隶属于同一行政区划内不同港区间的中转不属于外贸内支线中转奖励事项范围。主要依据是:交通运输部的统计制度明确规定,同一港口内港区间的水运量不计入吞吐量,但在港口体制改革后,被合并为其他港口港区的原规模以上港口之间的水运量则可以计算。因此,体制改革前本就属于同一港口的不同港区间的中转不能享受奖励。

  (四)关于增幅问题

  明确了上一年度在我省的基数为0,增幅按相应事项最小增幅档次的增量标准进行奖励。这样,一方面有利于堵塞漏洞,另一方面也不会挫伤企业积极性,符合吸引货源的政策精神。

附件下载

相关链接