《福建省排筏检验暂行规定》政策解读

来源:福建省交通运输厅            发布时间: 2017年09月14日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  根据中华人民共和国海事局《关于颁布实施<船检技术法规制定程序规定>》(海法规[2006]154)要求,福建省船舶检验局在原《福建省旅游竹筏建造及检验暂行规定》(以下简称《原规定》)的基础上,结合我省水上旅游排筏制作、应用的实际情况,自2013年7月开始,组织课题组通过大量现场调研、专家论证评审等,编制完成《福建省排筏检验暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。

  一、《暂行规定》编制背景

  《原规定》自1998年起施行以来,对规范我省旅游竹筏检验管理,确保旅游竹筏安全适航起到十分重要的作用,随着内河航道的开发和水利工程建设,水上旅游业快速发展,排筏成为水上旅游一种主要交通工具,新型制筏材料玻璃纤维增强塑料(FRP)的出现,原检验暂行规定已不能满足检验技术要求,需要重新研究修订旅游竹筏检验规定。

  二、《暂行规定》编制意义

  《暂行规定》将为我省排筏建造、检验以及海事监管提供重要的规范依据,目前国内尚无此类型规定,而对新型排筏的需求量在日益增大,已有外省向我省求购玻璃纤维增强塑料制排筏。本规定的实施对规范我省旅游排筏的技术监督检验和管理,保障乘客安全和旅游排筏适航将起到积极的作用。

  三、《暂行规定》主要内容

  《暂行规定》主要包括5个章节内容,即“总则、定义及名词术语、技术要求、检验与试验、附则”,与《原规定》比较,主要存在以下区别:一是增加了玻璃钢排筏的相关技术内容,传统排筏以毛竹作为主要制筏材料,随着技术发展、环保意识增强,玻璃钢排筏优越性逐渐体现,市场需求日益增长,因此有必要将玻璃钢排筏技术要求纳入到《暂行规定》;二是进一步完善排筏技术要求,对制筏原材料、排筏组拼、附属设施、制筏工艺等提出更细的要求,排筏的浮力与稳性试验更具科学性和实操性;三是排筏检验、发证更加规范,要求制筏企业必须提供“排筏质量合格书”,明确规定排筏的使用期限,并制定“福建省排筏检验技术证书”,规范检验发证行为。

附件下载

相关链接