2017年度公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试福建考区考试公告

来源:福建省交通运输厅      发布时间: 2017年08月17日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  2017年度公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试于2017年11月18日至19日在福州举行。现就有关事项公告如下:

  一、报名条件

  报考公路水运工程助理试验检测师、试验检测师的人员应符合《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》(人社部发〔2015〕59号)第十一、十二条规定的条件。报名条件有关内容说明如下:

  (一)学历学位。报名条件中有关学历和学位的要求是指国家教育部承认的正规学历和学位。

  (二)学科门类。工学、理学、管理学学科专业门类划分参照教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》和《普通高等学校高等职业教育专科(专业)目录(2015年)》。

  (三)累计工作年限。指报考人员取得学历前后从事公路水运工程试验检测专业工作时间的总和,其计算截止日期为2017年12月31日。从事非公路水运工程试验检测工作的时间,不计入累计工作年限。

  (四)符合下列条件之一者,可报考公路水运工程助理试验检测师职业资格考试:

  1、取得中专或高中学历,累计从事公路水运工程试验检测专业工作满4年;

  2、取得工学、理学、管理学学科门类专业大专学历,累计从事公路水运工程试验检测专业工作满2年;或者取得其他学科门类专业大专学历,累计从事公路水运工程试验检测专业工作满3年;

  3、取得工学、理学、管理学学科门类专业大学本科及以上学历或学位;或者取得其他学科门类专业大学本科学历,从事公路水运工程试验检测专业工作满1年。

  (五)符合下列条件之一者,可报考公路水运工程试验检测师职业资格考试:

  1、取得中专或高中学历,并取得公路水运工程助理试验检测师证书后,从事公路水运工程试验检测专业工作满6年;

  2、取得工学、理学、管理学学科门类专业大专学历,累计从事公路水运工程试验检测专业工作满6年;

  3、取得工学、理学、管理学学科门类专业大学本科学历或者学位,累计从事公路水运工程试验检测专业工作满4年;

  4、取得含工学、理学、管理学学科门类专业在内的双学士学位或者工学、理学、管理学学科门类专业研究生班毕业,累计从事公路水运工程试验检测专业工作满2年;

  5、取得工学、理学、管理学学科门类专业硕士学位,累计从事公路水运工程试验检测专业工作满1年;

  6、取得工学、理学、管理学学科门类专业博士学位;

  7、取得其他学科门类专业的上述学历或学位人员,累计从事公路水运工程试验检测专业工作年限相应增加1年。

  二、免试条件

  持有2014年及以前核发的试验检测工程师证书且符合报名条件的人员,参加公路水运工程试验检测师职业资格考试,可免考《公共基础》科目。对于免试《公共基础》科目的人员,须在1个考试年度内通过专业科目,方可取得相应职业资格证书。

  三、考试专业与科目及时间安排

时间 2017年11月18日
上午10:00-12:00 下午14:00-16:30
助理试验检测师 《公共基础》 《道路工程》
试验检测师 《公共基础》 《道路工程》
时间 2017年11月19日
上午10:00-12:30 下午14:00-16:30
助理试验检测师 《水运材料》 《水运结构与地基》 《桥梁隧道工程》 《交通工程》
试验检测师 《水运材料》 《水运结构与地基》 《桥梁隧道工程》 《交通工程》

  请报考人员根据上述考试时间安排,合理选报考试科目。

  四、报考程序

  (一)网上报名。

  1.时间:2017年8月18日至9月10日。

  2.方式:登录交通职业资格网(www.jtzyzg.org.cn)进行网上报名,填写相关信息、上传照片、上传身份证件、学历证书、工作年限证明等扫描件。其中,2001年及以后毕业的大专及大专以上学历的报考人员,还需在报考系统中上传学信网(www.chsi.com.cn)教育部学籍在线验证报告或二维验证码(在资格审核截止日期之前,应保证验证报告在180天有效期内)。

  3.要求:填报个人信息应真实、准确、完整,报考行为将记入个人信用档案。

  (二)现场确认。

  1.时间:2017年9月11日至9月30日(双休日,法定节假日除外)

  2.地点:福建省交通运输厅教育培训基地13号楼(小黄楼)四楼会议室

  3.要求:报考人员应携带考生报名表、身份证明、学历证明(学历验证报告)、工作年限证明(见附件)、原资格证书等报考材料原件、复印件到考试承办机构设置的报名点完成报名现场确认。其中,学历验证报告应为扫码可查的有效报告,工作年限证明应有报考人员单位人事部门的盖章。

  (三)打印准考证。

  1.时间:2017年10月21日至11月16日。

  2.方式:报考人员登录交通职业资格网“考试服务大厅”——“公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试考务管理系统”,自行打印准考证。

  五、考试大纲与教材

  本次考试沿用《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试大纲(2016年版)》和人民交通出版社出版的2016年版教材。

  根据公路水运工程试验检测行业新制度、新标准、新规范制修订情况,交通运输部职业资格中心对2016年版考试大纲和教材进行了部分修订,并将修订内容发布在交通职业资格网“公路水运工程试验检测人员”专栏和“公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试考务管理系统”中,报考人员可免费下载。

  六、考试费用

  本次考试不向考生收费。

  七、成绩管理

  公路水运工程助理试验检测师、试验检测师考试成绩均实行2年为一个周期的滚动管理。在连续2个考试年度内,参加公共基础科目和任一专业科目的考试并合格,可取得相应专业和级别的职业资格证书。

  八、其他事项

  1、请各单位做好宣传工作,鼓励从业人员积极参加考试,并认真做好资格审查及考试报名工作。

  2、联系人:陈子彦,0591-87078081;许东伟,0591-87077332。

  附件一:2017年度公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试报考人员工作年限证明式样

  附件二:现场确认计划安排表

2017年度公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试(福建省考区)领导小组

2017年8月16日

相关链接