• {{el.name}}

全流程帮扶引来脱贫活水

来源:中国交通报      第02版:要闻      发布时间: 2018-06-13 16:41     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  “我们已经到培训点,今天就开始培训学习啦!讲课的老师们都特别专业!”日前,福建省泉州市地方海事局工作人员们收到了一条特别的短信,让他们连月来悬着的心总算放了下来。

  这条短信是德化县桂阳乡涌溪水库水上项目员工郑世贺发来的。郑世贺参与的项目,是泉州市地方海事局的定点帮扶指导项目。

  自2015年起,德化县、桂阳乡政府就结合当地海拔较高、山水秀丽的优势,引入民间资本,准备利用涌溪水库开发水上旅游项目,帮助当地村民脱贫致富。

  项目有了,资金的问题也得到了解决,但游船码头如何规划建设更合理、船员相关手续该如何办理等具体问题让项目负责人犯了难。获知此情况,泉州市地方海事局主动上门,制定了定点帮扶方案,涵盖调研水域环境、指导项目水上交通安全防范和码头规划建设等内容,并联系考察同类项目、协调专业人员传授经验。

  为避免项目业主“走弯路”,泉州市地方海事局多次召集船舶登记、船舶检验和船员培训等各岗位的工作人员,向项目负责人详细介绍相关手续的办理流程及注意事项,协助建设船员队伍。

  然而,项目推进的“拦路虎”并未消失。德化当地很难招聘到持证的内河船员,泉州本地也没有内河船员培训机构。按照规定,若没有持证船员,整个水上旅游项目将无法运行。为尽快解决船员培训问题,泉州市地方海事局专门指定工作人员负责、持续跟踪,争取异地“插班”培训。在海事人员的协调下,今年6月初,郑世贺和3名同事如期参加福州首期内河船员基本安全培训。

  目前,涌溪水库水上旅游项目进展顺利,游船购买、码头建设、船员培训等工作有序推进。下一步,泉州市地方海事局将紧盯项目进展,争取在抓好水上交通安全监管的前提下,使这项惠民利民的项目尽快落地。

  (记者:廖丽华 特约记者:陈娜妍 通讯员:曾锐)

附件下载

相关链接