• {{el.name}}

福建永安:“掌上养护”路常通

来源:中国交通报      第07版:农村公路      发布时间: 2018-05-14 17:17     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

“路掌通”App界面。

  

  清晨,福建省永安市燕南街道的乡村道专管员罗志雨就开始了一天的巡查。不过与往常有些不同,最近的巡查中,他会时不时看看手机。在石永线永浆村附近,他发现路面有建筑垃圾占用机动车道,就拿起手机,拍照、留言、点击上报。乡路长林福桔、村路长吴雅婷第一时间就在自己的手机上看到了这一情况,迅速安排公路养护人员进行清理,很快路面就恢复了整洁畅通。罗志雨在自己的手机上,看到该事件的状态显示为“已解决”,这才放心。

  从巡查发现问题到解决问题,整个过程都离不开福建省首款“四好农村路”管理App——“路掌通”。日前,“路掌通”App在永安正式上线试运行。

  精准定位 一键上报

  2017年11月,福建省政府发布的《福建省人民政府关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》中提出,要创新“互联网+”管理模式,开发农村公路管理信息系统和App平台,实现农村公路信息化管理省市县乡四级全覆盖,协同推进农村公路养护、应急处置、路政管理等工作,促进农村公路监管网络化、信息化。

  永安市作为福建省唯一入选首批“四好农村路”全国示范县的地市,先行先试,申请成为福建省“四好农村路”信息综合平台和移动App的开发试点县。

  按照计划进度,本次上线的版本主要针对各级路长及乡村道专管员。未来还将针对养护队伍、执法大队和群众等开发不同版本。各级路长登录后就可以看到所管辖路段发生的事件、自己需要督办的内容、需要完成的任务等,并实时跟踪事件的处理进度。

  乡村道专管员版本为道路巡查带来极大的便利。专管员开始巡查时,点击需要巡查的路段和“开始巡查”,一路上所行走的路程轨迹就会同步到App内,发现问题只要点击上报,对事件信息进行具体描述即可。

  上报问题时,App可以精确定位到问题位置点,并自动计算出当前桩号信息,方便公路养护人员快速准确找到问题地点。专管员现场采集病害、隐患、险情等图像信息,市路长办监控中心可快速定位、智能协调应急处置,实现“掌上养护”。

  “掌上养护”极大提高了各级路长和乡村道专管员的工作效率。App可以根据各级用户的岗位职责,在每个人的终端上提供及时提醒,显示明确的周期性任务、待办事宜和临时性任务等,落实各级路长分级管理责任及乡村道专管员网络化管理。

  此外,在App上,各级用户所辖的路线、路标、桥梁的具体信息都一目了然。专管员版本还添加了学习考试的内容,专管员可以快速查询、学习相关法律法规和专业知识,并自测知识的掌握程度。

  综合平台覆盖五级用户体系

  “路掌通”App是福建省农村公路管理信息综合服务平台的重要组成部分。该平台由农村公路管理信息综合服务系统、移动App及微信公众服务三个部分组成,覆盖省、市、县、乡、村五级用户体系。三个部分的数据互联互通,实时共享。目前在永安上线试运行的农村公路管理信息综合服务系统和移动App正在不断完善产品功能,预计6月在福建省全面上线使用。

  在综合服务平台下,福建省建立了“路长制”数据中心,对农村公路地图、路网线路、路标信息及路长组织架构名录基础数据进行规范化、标准化编码,为实现“四好农村路”信息化管理打下坚实基础。

  该平台还提供全方位的运行监控看板,实时反映工作动态,准确掌握各项工作的完成情况和现场执行状态,将监督方式从“结果性监督转换为过程性监督;从现场督察,转化为线上时时监管”。平台依照各地路长制考评办法细则,根据完成工作任务情况记录,实现自动监督考评,为省级督导及市、县监管提供及时、准确的决策数据支撑。

  未来,该省综合服务平台将继续发力互联互通的信息共享,提供无人机桥梁检测、路况巡查、应急抢险等功能,通过远程无线图传功能将航拍的图像实时传送到监控中心;在重要路段共享公安监控摄像头,借助监控实现无人值守的智能路政巡查,大幅提高农村公路管理效率和水平,以大数据助力农村公路管理现代化。

  (特约记者:陈妍洁 通讯员:刘薇)

附件下载

相关链接