• {{el.name}}

泉州甩挂运输:拓展新模式 融入信息化

来源:中国交通报      第08版:物流快递      发布时间: 2018年02月28日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

泉州陆地港正在进行提箱操作。(曾志波 供图)

  

  全年新增(更新)牵引车49辆,挂车74辆,完成投资3109.6万元……2017年,福建省泉州市甩挂运输远超年度计划目标任务。该市现有甩挂运输车辆拖挂比为1:1.4,比推广甩挂运输初期提高了近40个百分点。甩挂运输的渐成规模正在带动泉州货运运力结构深度调整。

  政府扶持 多种甩挂模式并行

  据介绍,目前泉州市共有国家级甩挂运输试点单位5家、省级试点单位2家,试点企业开展公路甩挂运输线路23条,公铁联运甩挂线路7条,路线辐射全国17个省(区、市)。

  为了动态掌握并引导试点企业推进甩挂运输发展,泉州市交通运输委员会(简称泉州市交通委)推行月报制度和常规督查,确保年度任务完成。同时鼓励企业积极探索,转变单一的运营模式,从原来的点对点集卡运营模式,逐步开展先进的循环式甩挂和物流运营中心综合物流模式,并逐步扩大甩挂线路范围,从原有的省内公铁联运甩挂线路逐步拓展到省外公路汽运长途甩挂线路。

  “多种甩挂运营模式,降低成本、节能降耗、进一步提高运输效率。”泉州市交通委相关负责人介绍,试点企业通过开展甩挂运输试点工作,比传统运输模式单车年周转量提高328%,节约成本每吨公里0.22元,下降44%,节约柴油每百吨公里1.56升,燃油消耗节约率45.5%,减少二氧化碳排放量每百吨公里4.24千克。

  据悉,下一步,泉州市交通委将继续指导企业发展甩挂运输,积极利用“互联网+”,借助无车承运人的优势,拓展甩挂运输发展新模式,为甩挂运输发展注入新的活力;并拟制定出台相关的甩挂运输扶持政策,以促进道路货运业健康持续发展。

  企业试点 信息化提效节能

  随着“互联网+”的发展,甩挂运输融入信息化手段,泉州市鼓励试点企业升级完善高级物流信息系统,部分试点企业配合甩挂运输定制开发先进的运输系统。

  晋江是国内纺织服装产品及食品生产加工基地和主要集散地,当地生产、商贸企业每天的进出口集装箱运量高达300多标箱。泉州市积极扶持晋江陆地港发展,鼓励以集装箱甩挂运输为主,创新集疏港循环甩挂作业、倒箱甩挂作业、客户端甩挂作业等多种形式。在此基础上,晋江陆地港建立完善的信息平台,并对运输过程的牵引车及驾驶员进行实时监控,实现了甩挂运输的全程跟踪与定位。

  货物何时进出场站、运单又对应哪个箱号?登录晋江陆地港甩挂运输场站信息系统,情况一目了然。通过提运单号、箱号等信息,用户还可以查询一票提运单下所有货柜或单个货柜运抵场站的具体情况,以及转场货柜的物流动态,如货柜的运抵情况、进出陆地港、进出码头、电子关锁状态、运输方式、运输车辆、起运地、目的地、船名、航次等信息。

  晋江陆地港相关负责人介绍,晋江陆地港甩挂运输场站信息系统中的甩挂运输管理系统还可以实现车辆智能调度。通过集成甩挂运行实时监控数据、运输货物数据、车辆维修等管理数据,甩挂运输管理系统可以科学化、智能化管理和调配车辆。同时,该系统还能够完成作业场站管理信息查询,对场站安全管理、场站仓储管理与作业场站理货信息等进行处理。

  此外,对甩挂运输进行油耗监测也是该系统一大亮点。通过对甩挂车辆GPS设备的应用端口进行开发,并在甩挂车辆油箱中安置油耗检测仪,实时监控车辆的油耗变化,可以直观反映出油量的正常消耗与非正常消耗及加油数量不足等现象,达到油耗高水平管理。

  (记者:张英贤 通讯员:林小慧 曾志波)

附件下载

相关链接