• {{el.name}}

高速公路从空空荡荡到车流如龙

来源:中国交通报      第03版:特别策划      发布时间: 2018年02月24日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

十多年前,除夕夜的福泉高速公路惠安征管所。(叶自国 供图)

  

  福建省的高速公路发展,可以从1997年说起,也是从那时起,福建人的春运出行有了高速公路这个选择。作为福建第一批高速路政执法人员,我见证了那10年高速公路春运旅途中的种种变化。

  1998年12月,福建省高速公路福州福泉路政大队成立,为通车在即的福(州)泉(州)高速公路做前期筹备。正是这一时期,我加入了福州福泉路政大队。1999年9月,全长约165公里的福泉高速公路如期通车,成为进出福州的重要通道。

  对着空荡的收费站拍张“全家福”

  福泉高速公路与1997年建成的福建首条高速公路——泉(州)厦(门)高速公路相连。它的通车,意味着福州与厦门之间原来七八个小时的车程,一下缩短到3.5个小时。

  福泉高速公路开通时,路上的车并不多,那时的高速公路还不是春运的主要通道。数据显示,2000年春运期间,福泉高速公路所有收费站月均车流量只有12万辆次。除夕当天,路上基本没有车辆通行。中午12时,我们这些执法人员完成辖区最后一趟巡查后,对着空荡荡的收费站拍一张“全家福”,宣告一年结束。之后队员们回到大队,便可以睡上一个安稳觉了。

  虽然那时还没有很多人在春运中走高速公路,但我却已真实感受到了高速公路的便捷。之前过年去宁德周宁走亲戚,就像噩梦一样——路况差,盘山公路弯多且急,10余个小时的车程,几乎是一路吐过去的。2000年,罗宁高速公路建成通车,福州到周宁只需2个小时,而且路又宽又平。

  之后的几年中,福建高速公路建设速度加快,越来越多的人选择在春运时自驾回家。不知不觉间,每年的春运还没开始,高速公路上的车辆已排起队。与车流相伴而来的,是各类事故的增多,年夜饭不再吃得安稳,看春节联欢晚会也成了奢望。

  路政执法服务也要“日日新”

  在路政执法员的岗位上,我主要从事路面巡查、事故及故障车辆救援等工作。最开始,我每天要和同事上路巡查4趟次,行驶里程超过500公里,不少人因此落下腰椎、颈椎的毛病。后来,有了信息监控技术,巡查任务逐渐减少,队员们出动救援与执法的位置也更准确。

  2005年春运期间的一场暴雨,让我记忆深刻。突如其来的暴雨造成高速公路拥堵,事故激增。当天,我在8小时内先后处理了13起事故。在事故现场,我和同事们手脚麻利地设置安全作业区、指挥交通、抢救伤员、车辆排障、勘验现场,一套流程下来,积压的车流得到了疏通。

  2008年,高速公路已经成为不少有车一族出行的首选,春节自驾游越来越火爆。与之相适应,人们对出行服务的需求也出现了新变化,“哪个收费站离景点更近”成了我们必须熟知的内容。这时,我们的日常执法工作开始逐渐加入服务的属性。

  时至今日,我已经参加了近20年的春运保障工作,一年一次的春运,年年都不同,我们的春运保障,也要“苟日新,日日新”才行。

(福建省综合执法总队福州高速支队 一大队一中队副中队长 叶自国 口述 本报记者 廖丽华 通讯员 林武俊 整理)

附件下载

相关链接