• {{el.name}}

让村民实实在在共享交通发展红利

来源:中国交通报      第03版:农村公路      发布时间: 2018年02月12日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  “四好农村路”建设是交通运输行业落实乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要工作。永安,文化底蕴深厚,工业基础扎实,生态环境优美。永安市委、市政府先行先试、创新发展,全力推进“四好农村路”升级版,不断创新体制机制,全面深化“四好农村路”建设。

  保障供给 高质量建设

  永安市从加大力度实施农村道路畅通工程、安全生命防护工程、危桥改造工程和绿化美化工程入手,努力实现高质量的农村路网供给。在资金上,突出“两对接、一平台”多渠道解决资金问题(即:对接为民办实事、扶贫等项目,对接生态旅游、红色旅游、“美丽乡村”建设,争取项目补助资金;依托交通建设开发公司建立融资平台多渠道融资)。在示范引领上,打造县道文西线示范路,运用新能源环保道钉技术,在福建山区建成了全省首条10公里夜间自发光农村公路。在品质提升上,专门印发《永安市公路工程质量监督管理办法》,强化农村公路工程安全质量监管。

  完善机制 聚合力管理

  永安市突出部门联合协作,形成解决问题的合力,提升农村公路好路率。加强“双超”治理,由市政府牵头组织交通、公安、效能等多部门,实现治超站“一站式多点辐射”联网联控。在日常管养上,优化整合交通公安联合治超、交通质监站、农村公路养护应急中心等功能。在联动管护上,成立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的三级路产路权管护队伍,形成县统一执法、乡村协助执法的联动管护机制。

  强化投入 常态化养护

  永安市重点探索实践了有保障、有机制、有队伍的“三有”养护模式。“有保障”即:县、乡、村道分别按每公里8000元、4000元、2000元标准配套养护资金,并在三明市率先实施农村公路灾害保险,为永安境内1320公里农村公路买了保险。“有机制”即:实行公路养护以奖代补,对各乡镇季度考核,根据考核分数下拨养护经费;年终综合全年养护情况,再给予0.5万至3万元不等的表彰奖励;对区域内农村公路零星小修、应急抢修工程等,整体打包招标,推行市场化养护。“有队伍”即:县道公路由市交通运输局负责监管,经公开招投标,由专业养护公司负责日常养护管理;乡村道路由乡镇下辖的农村公路站负责日常管养。

  改革创新 高效率运营

  永安市投入1800万元,在全省率先推出绿色环保纯电动自助公交,采用分时租赁模式,通过手机App自助租还车。在小陶镇建成“多站合一、一站多能”的农村交通综合服务站;率先在全省山区地区开通村镇公交。在安砂镇试点农村客运供给侧改革,将符合条件的闲散小型客车进行有效整合,节约车辆购置成本近100万元,车辆实载率提高近20%,有力推动农村客运 “开得通、留得住、保安全”。目前,通过开通村镇公交和预约班车,实现所有建制村100%通客车。

  福建省人民政府《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》出台后,永安市在全省率先成立了农村公路“路长制”工作领导小组和市路长办公室,并完成农村公路县、乡、村三级路长体系建设。“路长制”的实施,进一步体现了“四好农村路”的政府主导作用,在近期的冰冻天气交通保畅工作中成效初显。

  经过近年来的努力,永安市“四好农村路”建设取得了实实在在的成绩,不仅极大满足了农民群众的出行需求,而且进一步补齐了加快农村生态旅游发展的交通短板,让村民实实在在共享到交通发展的红利。

  (福建省永安市市长 陈文华)

附件下载

相关链接