• {{el.name}}

360度高清监控桥隧安全

来源:中国交通报      第02版:要闻      发布时间: 2018年02月06日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  人物 张英泗

  【福建省泉州市公路局德化分局养路工】

  

  春运首日凌晨5时,福建省泉州市公路局德化分局养路工张英泗已经开始了一天的巡查,双交林大桥、南埕大桥等4座大桥是他当天巡查的重点。“叮”的一声,信息提示双交林大桥路段可能存在异样,张英泗根据德化路网分中心的微信指示,立即赶往指定地点。

  果然,大桥近边坡一侧经过连夜雨水冲刷,枯草断叶和泥垢堵塞了泄水孔,路段出现积水。张英泗将交通警示标识摆放好,开始清理泄水孔,清理完毕又巡视了边角,在桥面背阴段抛撒融雪剂,然后拿出手机,将照片和语音备忘传输至路网工作微信群内,又赶往下一个巡查点。

  作为一名大学生养路工,张英泗对养护新技术充满兴趣。2017年以来,泉州各县成立了路网分中心,360度高清摄影头延伸至各山区县专养公路桥梁、隧道、边坡易溜方点。张英泗耐心地教年纪大的同事使用手机软件,配合好公路养护技术化、信息化发展。

  “往年这时候,为了防止路段积水结冰,我们必须对辖区内各个大桥、隧道开展拉网式巡查,费时又费力。如今,360度高清摄影头可以全天候对大桥、隧道、边坡的情况进行监控。一旦有异样,中心会及时向巡查人员通报情况,传输现场画面。”张英泗告诉记者,巡查人员接到信息后,就直奔监测到的隐患点,巡查、处理险情。

  依靠360度高清摄像头的监测和路网分中心的统一指挥,今年春运首次改变了以往耗时耗力的拉网式巡查,变为有的放矢的精确巡查和应急处置。为保障春运出行安全和畅通,泉州公路路网中心密切关注重大节假日易堵路段车辆通行流量,并通过“微信城市服务”、交通广播等渠道及时向旅客公布最新路况。

  (特约记者:陈妍洁 通讯员:刘紫燕)

附件下载

相关链接