• {{el.name}}

今年福建省拟投资百亿建设水运工程

来源:中国水运报      第02版:综合新闻      发布时间: 2018年01月22日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  本报讯(记者 陈勤思 通讯员 邹继炜) 1月18日,记者从福建省港航、地方海事、船检工作视频会上获悉,2018年,福建省计划完成港航固定资产投资100亿元,力争完成110亿元,新开工5个项目,完工4个项目,新增生产性泊位4个,新增货物吞吐能力463万吨,改善航道里程52公里;货物吞吐量计划完成5.2亿吨,集装箱计划完成1600万标箱;水路换算周转量增长不低于8.5%,全省运力规模超过1000万载重吨;完成海船初次检验30艘以上,吸引10万载重吨运力回归。

  会上,福建省交通运输厅副厅长梁金焰充分肯定了2017年及党的十八大五年来福建港航、地方海事、船检工作取得的成效,并要求全省港航系统把思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步坚定信心,凝聚共识,共同努力再创新辉煌:一是建设一流的设施。要坚决完成港航“155”工程各项任务,打好海岛交通精准扶贫攻坚战,全面加快闽江航运开发工程,持续推进港航集约工程。二是打造一流的管理。对现有扶持政策进行评估调整,进一步规范降低港口收费,加快推进港口资源整合,打造福建特色的地方海事、船检品牌。三是争创一流的服务,全面推进行业转型升级。向多元化、智能化、绿色发展方向转型。四是建设一流的队伍。要加强廉政建设、作风建设和人才建设等。

  据悉,2017年,福建省加快推进交通运输现代化,全年交通投资完成917亿元,居全国第9,同比增长4.3%。公路、水路换算总周转量分别增长10.4%、12%。沿海港口完成货物吞吐量5.16亿吨,增长1.6%,其中集装箱吞吐量1562万标箱,增长8.5%,厦门港集装箱年吞吐量首次突破1000万标箱,首次超过高雄港,福州港集装箱突破300万标箱。

附件下载

相关链接