管理再升级 服务展实力——福建运管系统全力保障厦门会晤纪实

来源:中国交通报      第05版:特别报道      发布时间: 2017年09月27日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  

出行保障。

  

文明礼让。

  

人脸识别。

  

检查车辆。

  

  美丽的街景,整洁的出租车、崭新的新能源公交车穿梭其中……虽然距金砖国家领导人第九次会晤(简称厦门会晤)召开已经近一个月的时间,厦门整座城市依然展示着“金砖风采”。

  厦门会晤的成功举办,离不开道路运输人的辛勤付出。构建充满活力的保障机制,提升道路运输服务“软实力”,刷新福建运输管理能力和治理水平……厦门会晤期间,福建省运输管理局不仅筑牢了“环闽、环厦、环岛”道路运输安保圈,还提供了精心、精细的运输服务保障。

  “‘十三五’期,是交通运输管理能力和治理水平提升的关键时期,大型国际会议的交通运输组织保障经验,将对今后我省交通运输的发展产生深远的影响。”福建省运管局相关负责人表示,“从‘保障型’交通向‘舒适型’交通转变的时代,我们将更加积极推动城市公共交通和物流行业发展,深化出租汽车行业改革,努力构建更加绿色、高效和畅通的综合交通运输体系。”

  统筹部署 保障机制充满活力

  熬夜制定工作方案、一次次实地走访督导检查。厦门会晤的成功召开,离不开运输管理部门辛勤的部署。“厦门会晤期间,整个运输管理系统全员参加会晤保障和服务,构建了‘全方位、无死角、零盲点、充满活力’的交通运输保障机制。”福建省运管局相关负责人对记者说,“我们建立健全‘三项机制’,针对重大活动保障工作,首次推行并完善道路运输安全生产、重大决策社会风险评估、出租车维稳等安保维稳隐患防范机制、安全生产和维稳管控项目清单机制、道路运输行业隐患排查治理常态化机制。”

  同时,福建省运管局通过深入基层,掌握了全省6480家客运、货运、出租车、公交车等八个子行业的企业信息和27万名道路运输从业人员的基本情况,推行数据库动态管理,并建立企业隐患清单,加密日常的隐患排查,保障交通运输行业安全。

  为了让厦门会晤更加顺利,福建省运管局组织相关人员赴杭州学习G20峰会安保经验。福建省运管局相关负责人表示:“通过此次走访,我们从整体工作的开展,实施方案的框架和步骤,安全工作的落实都进行了学习。尤其是杭州G20峰会期间电子围栏的应用,让我们受到了启发,并首次引用‘电子围栏’系统。”

  此外,厦门会晤期间,福建省运管局开展车辆动态监管专项工作,出台道路运输车辆动态监督管理实施办法、监督管理考核办法和监督管理标准化手册等“两个办法、一个标准”三项制度,加强了对各地道路运输管理部门贯彻执行制度的督促指导。

  福建省运管局相关负责人介绍:“我们构建会晤保障‘一把手’工程,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办。同时采取了精细化的管理方式,建立了安保任务主体责任清晰的坐标系,构建了层层责任体系,完善保障推进机制。”

  如何让部署更加周密?福建省运管局按照“严之又严、细之又细、实之又实”的标准制定安保活动方案、提升保障工作方案及运输服务秩序保障方案,制定具体化分类实施方案,编绘保障工作手册,绘制任务作战图,推行项目化管理督导机制。

  福建省根据行业工作重点,制定《2017年厦门会晤道路运输安全保障重点任务工作方案》,明确11方面重点工作任务,列出责任人、线路图、时间表,以“任务清单”方式按照五个阶段部署要求分两批下达70项任务。

  同时,强化责任压力传导,突出任务逐级传导、会议传导、约谈传导、督查传导4种方式,建立有机互动的责任传导机制,形成上下贯通、层层负责、逐级落实的完整链条。

  针对道路客货运等重点工作和“环厦核心圈”等重点区域,福建省各级交通管理部门采取明查暗访、专项督导、交叉检查等方式加大工作落实力度。同时,成立10个省级督查组对接联络全省11个地市,集中开展两轮交叉检查,督促客运实名制、物流两个100%落实情况。

  “坚持联动机制,也是保障厦门会晤的关键。”福建省运管局相关负责人说,“厦门会晤期间,我们树立了‘一盘棋’思想,打破部门、地区界限,把管控工作作为共同责任。”

  据介绍,福建省运管局加强省际交通协作,积极协调省高速公路公司、交通执法队等5个成员单位,加强在物流两个100%、危货运输监管方面的协作,强化会商研判、加大数据共享,提升监管合力。不但会同全国各个省(区、市)构建道路运输联防联控安保机制,共同做好入厦营运车辆源头管理,而且加强与公安等部门的协调对接,落实客运站大件行李源头安检凭证核发、落地安检、实名制售票系统对接等方面工作分工和任务安排。此外,动员26200多名公交车、出租车及网约车驾驶员参与厦门会晤期间公交安保工作。

  精细服务 群众出行舒适满意

  “您好,欢迎来到厦门。”一声来自出租车司机的亲切问候,使记者感受到这座城市运输服务的温度。厦门会晤后,交通运输的服务热度不减。

  “厦门会晤期间,分为百姓和会晤人员两种出行人群,我们本着不打扰市民的原则科学调整了公交线路。”厦门市公交集团相关负责人对记者说,“从8月30日,我们对受到道路交通管制影响的28条公交线路进行科学调整,尽可能保障区域内居民公交出行有可替代的线路或方便换乘的方式。”此外,为了让市民及时了解公交线路的调整,厦门市公交集团在“掌上公交”App上不断更新提示,并主动联合社区进行宣传,引导市民出行。

  同时,厦门全市征集了7000名公交随车平安志愿者,早出晚归,和公交司机一道在车上扶老携幼、维护秩序、进行安检,营造了会晤期间和谐稳定、安全文明的公交乘车环境。

  300辆新能源公交车上路也是厦门会晤期间一大亮点。新购置的新能源公交车中包括100辆纯电动公交车,全部投放运行在主要区域和主干路线,进一步推动绿色交通发展,提升服务品质,展现了城市风采。

  “7月底,厦门市完成对5962辆出租车的车辆外观及车载设备巡检,顶灯、车身贴、价格标签及上岗证卡座的巡检及更新,座椅套及脚垫的采购及更新,努力为市民及宾客提供满意服务。”厦门市运管处相关负责人补充道。

  随着厦门会晤的召开,福建省交通基础设施也逐渐从“保障型”向“舒适型”转变。据介绍,福建省涉及会晤交通基础设施建设的有综合交通运输场站建设、智慧交通工程、公交车场站建设、清洁能源车辆更新等数十个项目,特别是公交场站的大力推进、港湾式公交站的配套建设和公交专用道的设置比率的提升,让市民和旅客享受到基础设施建设的红利。

  一位正在等待公交车的厦门市民笑着告诉记者:“我每天出门都坐着新车,厦门的司机也更加热情、礼让、自信,出行很舒心!”

  据了解,今年6月起,厦门市运管处委托第三方开展出租车服务质量考评,截至8月底考评出租车2684趟次。8月份起,厦门市运管处开展出租车专项整治,对被投诉及诚信记分的驾驶员采取严厉处罚措施。

  “8月20日至9月8日期间,我们对因拒载、绕道、议价等严重违规行为被投诉或车载设备无法正常使用的当班驾驶员,给予停岗、记诚信分或直接列入‘不诚信名单’等处罚。”厦门运管处相关负责人介绍说,驾驶员的文明意识不断增强。

  窗口服务是交通运输服务的一张名片,以客运站、地铁站、公交站为重点,福建全省交通运输系统开展“迎金砖宾客,树文明礼仪”主题活动,大力开展公交公益广告宣传,“多等几秒钟,温暖一路人”“关爱老人,五步走”“斑马线礼让”“十佳出租车司机”评选、发放文明服务宣传卡、司机服务质量督查等系列活动,提升群众出行舒适感,擦亮交通文明窗口,进一步提升道路运输服务“软实力”。

  厦门会晤期间,为给参会嘉宾提供周到的服务,厦门市公交集团为会晤嘉宾、代表等提供了租车服务,同时配备6名汉英双语客服人员,实现App和客服汉英双语服务,并在保障酒店安装租车自助服务机。

  此外,厦门、福州、泉州都进行了多次实地演练。福州市运管处相关负责人表示:“通过演练,对代表团在会议期间的主要行程线路、接送机线路等线路提早进行演练,让参与保障的司机师傅提早熟悉线路,确保行车万无一失。”

  据了解,福州“三合一会议”、金砖国家治国理政研讨、厦门会晤期间,在运输保障不停班的前提下,出动保障车辆3000余趟次、保障人员上千名,圆满完成参会人员运输保障任务,做到了没有一场会议活动因为交通保障原因受到影响,没有一名参会人员因为交通保障原因逾期抵达,没有一起因交通服务质量引发的投诉纠纷。

  刷新管理 安全意识深入人心

  “对于严格的安检步骤我们都非常理解,一切都是为了安全!”在厦门枋湖客运站,旅客王女士对记者说,“只要将身份证放在安检仪器上,便可通过摄像头进行人脸识别,匹配旅客信息,方便快捷。”

  厦门会晤过后,客运站安全意识深入人心。会晤期间,福建全省159个从事省市际客运班线的客运站完成售票系统升级改造,实现与公安系统的数据对接。对于入厦的车辆,福建省各级交通运输部门严格实行客运实名制和源头安检。

  8月20日起,福建省全面落实入厦班线客车和市际旅游包车源头安检、点对点运输,入厦车辆需要提前48小时报备车辆和旅客的信息,并做到“逢包必检、逢液必检、逢疑必查”,经公安部门核发源头安检凭证后才可发往厦门。

  除源头安检外,福建省将厦门市枋湖客运站和集美客运站作为指定的厦门落地安检站,所有入厦旅客落地后需要二次安检。厦门枋湖客运站还联合公安部门设立了临时身份证补办窗口,增派安全员,设置一键报警系统、安全防护网,保障旅客安全。

  借厦门会晤契机,交通运输行业的安全意识深扎根、稳落地。4月至今,福建省开展危货行业基础信息大排查,共排查危货车辆1041辆,危货从业人员1860人。此外,福建省投资3819万元,完成对BRT地面站的改造,增配40台X光安检机,实现BRT所有站点实行X光机安检,并从轨道集团抽调200人加强站点执勤。

  在厦门市运管处的监控中心,当地的车辆卫星定位系统打开后,记者看到几十个标志着数字的彩色轨迹圆点。点开一个标有数字“47”的圆点,标有车牌号和时速的实时车辆信息全部呈现在屏幕上。工作人员介绍道:“不同颜色代表车辆状态,数字表示所在区域车辆数目。这些设计是设置‘电子围栏’的前提。”

  厦门会晤期间,福建省首次启动“电子围栏”对车辆动态进行监测、管控,对省内321辆入厦市际客运班线车辆、省外155辆省际入厦客运班线车辆和实行登记备案管理的入厦市际旅游包车实行“电子围栏”管控,并启动实行对入厦客运班车、旅游包车“电子围栏”黑、白名单报警机制监控。

  与此同时,福建省启用道路应急监控中心,实行24小时应急值守,实行动态监控、场站视频、“电子围栏”、旅游包车的信息收集、报送和应急处置。

  “厦门会晤是对福建省车辆动态监测成果的一次试金石,同时又是练兵场,刷新了福建交通运输管理能力和治理水平。”福建省动态监控相关负责人介绍。

  据悉,借厦门会晤契机,福建省级运管机构掌握了全省客运、货运、出租车、公交车等八个子行业的企业信息和27万名道路运输从业人员的基本情况,推行数据库动态管理。

  同时,通过数据清理、高频率稽查等多种措施,提升福建省危货运输车辆动态监控入网率和上线率。目前,福建省在运营的4803辆危货运输车辆(包括整车和半挂牵引车)实现100%入网、运行100%上线,实现省道路运政管理系统与省政府危险物品“一体化”监管平台数据接口对接。

  截至今年8月,福建省运政系统“两客一危”车辆数为16261辆,车辆入网数16261辆、入网率100%、上线率98.04%、轨迹完整率96.03%。

  (记者:焦杨 张英贤  通讯员:吴岳  本版图片由 福建省运输管理局 提供)

附件下载

相关链接