• {{el.name}}

原交通部长黄镇东调研我省水运“一史一录”编纂工作

      发布时间: 2018-03-12 09:42     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
  39日,原交通部部长、“一史一录”(《中国水运史》和《中国水运工程建设实录》)编审委员会主任黄镇东一行,调研我省水运和“一史一录”编纂工作开展情况,并召开座谈会。

  黄祥谈厅长致辞,感谢编审委员会一行到福建调研指导。他指出,当下福建港航投资、港口生产、水路运输等各个方面,与建国前、改革开放前相比,有了翻天覆地的惊人变化。部“一史一录”编纂正当其时。他要求以此为契机,借鉴我省水运发展历史上的经验教训,利用前人的历史经验和思想智慧,努力实现交通运输现代化,建设人民满意交通,为决胜全面小康社会当好先行。

  梁金焰副厅长汇报了我省交通水运发展情况和《中国水运史》《中国水运工程建设实录》福建部分编纂工作进展情况。调研组介绍了“一史一录”编纂要求,与会人员就有关细节展开了交流和讨论。

  黄镇东指出,近些年来福建水运发展迅速,成就明显,要进一步充分利用好、开发好水资源,并做好发展记录,在现有基础上进一步编纂好“福建水运史”。他强调,编写行业发展史,是对历史负责,也是行业文化自信的体现,意义重大,希望大家共同努力,完成好“一史一录”。

  他要求加快编纂工作进度,并保证质量,做到数据统一、项目不漏报;以章节大纲为依托,同时注重突出对台“小三通”等福建特色;要专人负责,强化沟通,及时解决编纂工程中遇到的问题。

  根据安排,3月9日至13日,调研组将前往中国船政文化博物馆、福州港、妈祖源流博物馆、泉州湾古船陈列馆、泉州海外交通史博物馆以及厦门港等地,实地调研我省水运历史、航运文化、港口码头航道建设及发展情况。(厅运输处、省交通经济信息中心)

附件下载

相关链接