• {{el.name}}

晋江“四好农村路”建设形成四个工作机制

      发布时间: 2018-05-10 10:57     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
  
  一是市镇村齐抓共管机制。人员方面,至4月初,县、乡、村三级路长体系全面建立,其中市级路长办50名专管员完成培训全部上岗。资金投入方面,除省里规定的养护配套,每年预算800万的乡村道路小修小补补助资金,路域整治方面市域骨干道路全部由财政承担,普通乡村道按常住人口市财政每年每人40元、镇街配套40元,每年投入养护经费约6000万。与此同时,各镇街均有专门路长办公室和办公用品,还准备采购50部电动车,解决四好农村路人财物的瓶颈。

  二是规范化制度化管理机制。相继出台《晋江市进一步加强农村公路养护管理实施方案》《关于进一步加强城乡保洁工作的意见》《农村公路养护管理检查考核规定》《晋江农村公路路长制实施方案》和《晋江市乡村道专管员管理办法》《晋江农村公路养护管理绩效考核办法》,形成制度,规范管理。

  三是农村公路养护应急机制。在全省率先完成国道省道调换工作后,整合原公路分局闲置资源,建立农村公路养护应急基地,分别在磁灶泉晋公路站、龙湖英厝头公路站成立晋南、晋北公路应急中心,同时推进一镇一应急基地建设,完善了农村公路抢险应急体系。

  四建立农村公路路域管理联动机制。利用城市网络化平台、110便民服务平台、市长专线、微信联动群等,确保道路维护的及时,实现日常巡查维护的精细化,同时联合公安、交警、行政执法等部门联合执法,开展专项整治,保障道路的安全畅通。(晋江市交通局)

附件下载

相关链接