• {{el.name}}

三明农村道路客运网络助力“四好农村路”运营好

来源:福建省交通运输厅            发布时间: 2018年02月05日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
  
  2017年开展“四好农村路”运营好工作以来,三明市已基本形成了以县城为中心,乡镇为节点,连接城乡,辐射农村,方便快捷的农村道路客运网络,极大满足了乡镇人民群众出行需求,促进城乡公共出行服务均等化协调发展。

  一是实现具备开通条件的建制村100%通客车。目前已完成农村客运线路220条,农村客运车辆640辆,五级以上农村客运站81个,1031个候车亭,全面实现具备开通条件的1707个建制村100%通客车,覆盖人口超百万,较“十二五”初期,农村客运车辆增长近1倍,场站数增长1.3倍,通车率提高27%。 

  二是实现乡镇综合运输服务站融合发展。目前已建成乡镇农村综合服务站28座,在“十三五”期间,将建设39座集农村客运、农村物流、农村旅游、农村电商等多种业态有效融合的“多站合一、一站多能”的综合服务站,实现农村客运、农村物流、农村电商、农村旅游等融合发展。 

  三是完善财政投入机制。推动建立四好农村路运营好财政保障制度,出台农村客运及基础设施建设等各项补助政策和税收优惠政策,建立了稳定的资金投入渠道。

  四是创新安全监督新模式。根据农村客运安全运营要求,省市运管部门积极协调安监、交警、财政、教育等单位共同参与道路勘察、线路核定、安全评价等工作,建立了责任落实、制度健全、监管有力的农村客运安全保障体系,并形成了“县管、乡包、村落实”的农村客运发展安全监督机制。(省运管局、三明市运管处)

附件下载

相关链接