全省首列冷链集装箱海铁联运专列发车

来源:福建省交通运输厅            发布时间: 2017年11月09日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  

  118日,在福州港江阴港区,伴随一声火车汽笛声,装载着进口红酒和冻鱼的8个冷藏集装箱从港区铁路支线驶出,标志着冷链集装箱海铁联运车体在福州港正式上线运营。这也是全省首列冷链集装箱海铁联运专列,开启省内冷链物流运输新模式。

  此次冷链集装箱海铁联运专列是由江阴港区与中铁特货南昌公司合作启动。利用BX1K型集装箱专用平车,及动力制冷设备,不仅实现了运输成本和损耗的双降低,还为打造海峡西岸专业的冷链供应链管理模式提供强有力的保障,为今后开展果蔬、肉禽、牛奶等冷链仓储、加工、转运业务打下坚实的基础。

  近年来,福州港江阴港区积极融入“一带一路”倡议,大力助推海铁联运业务,截至10月底,江阴港区海铁联运到发箱量约1.67万标箱,比增8.24倍。 (省福州港口局、省港航局)

附件下载

相关链接