宁德市公路部门科技创新保障桥隧安全

来源:福建省交通运输厅            发布时间: 2017年10月12日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  近年来,宁德市公路局积极创新安全管理,与各高校、科研所探索合作模式,引进高新技术,为保障桥隧安全运行打下良好基础。

  一是主动与省交通科研所、高校合作,对辖区内危桥采用新工艺进行加固改造处理。先后与华中科技大学合作的县道953线福安后太大桥创新采用M20聚合物砂浆、结构胶封闭裂缝,达到加固桥梁的效果;国道104线福鼎流美大桥采用无粘结体外预应力加固主梁的新工艺,提高了结构整体性和承载力,恢复了桥梁设计荷载等级。与福州大学合作的S202线寿宁库坑中桥采用预应力碳纤维板的方法加固T梁,可提高T梁约20%的抗弯承载能力,同时还具有封闭裂缝的效果。

  二是建设隧道智能照明管理系统。投资50万元,对全市13座国省干线隧道建设隧道智能照明管理系统,实现分时、分段适时调整隧道内部亮度,在保证行车安全的前提下,实现最大限度的节能。据统计,自2012年以来,宁德市国省干线隧道平均年节约电费近50万元。(宁德市公路局)

附件下载

相关链接