• {{el.name}}

向着标准化前进进——我省交通运输企业安全生产标准化创建活动综述

来源:福建省交通运输厅            发布时间: 2013年11月15日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

   近两年来,我省交通运输企业安全生产标准化创建活动开展得有声有色。他们的创建工作获得了交通运输部和福建省安委会的好评,全国先后有11个省份的兄弟单位前来学习考察。日前,在福州举行的福建省安全生产标准化创建工作现场会上,他们的经验再次获得大家的推崇。

  我省共有5145家交通运输企业,去年全部加入到安全生产标准化达标创建活动之中。到今年7月底,已有3765家企业达标,占总数的73.2%。按部颁标准,还有642家小微货运企业、658家小微维修企业和80家中型运输企业,将在年底前实现全面达标。

认识在提高

  2012年,福建省安全生产标准化创建活动在全省展开。创建伊始,省交通运输厅党组就高度重视,他们认为,开展安全生产标准化创建活动是是打牢安全基础、提升安全水平、规范企业管理、促进安全发展的重要抓手。

  于是,在多次厅务会议上,党组书记、厅长李德金都强调创建活动的重要性并针对具体问题提出要求,还先后举行9次标准化创建活动专题会议,抓任务落实。全省各设区市交通部门纷纷响应,各出妙招,创建活动全面铺开。福州市交通运输委领导还亲自组织考评员培训、三明市交通局领导亲自编写教材,给企业授课……领导的亲力亲为有力地推动了创建工作。

  纵观福建省安全生产标准化创建活动,具有明确的思路而突显出特色。

  ——突出重点,分类指导,“先重点后一般”。2012年,他们先是突出危险货物运输和码头企业、道路客运等高风险企业的创建工作,分五大类逐步推进;之后,在2013年重点推动小微企业的创建。

  ——发挥专家作用。2012年,他们成立了由18名专家组成的考评员命题小组,并在最短时间内建立起500题量的专业题库。

  ——严把考评资格关。他们对考评机构、考评员的资格逐一筛选、逐一认定,确保资格的严肃性。全省首批申报二级达标的65家企业自评分虽然都达到700分以上,但在考评中,考评员发现有10家企业存在现场安全隐患,因而首轮未予考评通过,保证了考评工作的公正性和权威性。

“五轮”齐驱动

  所谓的“五轮”,其实是建立健全五项机制。这是福建省力争全省达标工作在全国同行业提前2年完成目标的保障举措。

  第一轮:规范创建程序,健全考评机制

  为了确保创建活动的公正性和权威性,他们在考评人员、机构和考核标准上“严”字当头。

  首先,严把考评员资格关。为提高考评员质量,省市两级对考评员报名资格分级把关,报名者需具有5年以上交通运输安全监管经验。对报名者分5期进行了培训和考试,最终891人通过考试成为持证考评员。

  其次,严把考评机构准入关。按照交通运输部认定条件和程序,从人员素质、硬件基础和认证经验等角度严格把关,在9家单位中核准的6家部、省直属事业单位成为首批二级考评机构,实现了五大考评专业的全覆盖。各设区市也设立了17家三级考评机构。今年2月,交通运输部认定福建船政交通职业学院为目前全国唯一一家交通运输工程建设一级考评机构。

  第三,严格制定考核标准。为限制自由裁量、确保公平公正,省交通运输厅建立了5组128人的指标编写团队,历时6个多月对1890项考评指标进行了逐一细化,制定了全省交通运输系统5大类14个专业的考评方法和评分标准,确保了指标的操作性、规范性和科学性。

  第二轮:抓好三个重点,健全培训机制

  福建省交通运输厅按照省安委会提出的“七个必须”(即企业必须亲自组织达标创建工作、必须建立安全生产责任体系、必须健全管理制度规程、必须坚持作业现场带班、必须落实全员安全培训、必须全面整治事故隐患、必须提高企业本质安全)的工作方针,突出抓好三个重点:一是以企业培训为重点,注重提升“自主创建”能力。他们累计组织企业安全生产标准化培训43期,培训企业经办人员6300人次,三明、泉州、福州等市的培训规模均超千人,为企业开展自评打下了人才基础。二是以考评员培训为重点,注重增强对企业的服务和指导能力。已累计实施11期,有效指导了考评实践。三是以市级主管部门为重点,注重提升安全监管水平。累计举办省级培训5期,各市级主管部门分管领导、安全部门负责人和市属单位负责人640人次参训,有效提升了监管能力。

  第三轮:注重“五个结合”,探索长效机制

  创建以来,他们结合日常工作,不断探索,目前初步建立起标准化管理“五结合”的长效管理机制。一是将创建工作与行业安全整治相结合。今年4月,集中抽调全省业务骨干35名组成4个专项检查组开展行业安全整治,对46家道路运输企业、18个汽车场站,19道渡口、18艘渡船、23个交通工程在建项目以及13家港口企业开展安全生产标准化建设的情况进行了督查,累计检查出不符合安全标准的隐患705处,目前已全部整改到位。二是将创建工作与危险货物运输大检查相结合。组织了36名持证考评员对全省317家道路(水路)危险货物运输企业、港口危险货物码头进行100%的逐一检查,累计查出安全隐患1340处,下发整改通知书42份,整改成效受到了媒体的广泛关注与称赞。三是将创建工作与内河水上交通安全大检查紧密结合。今年7月,结合考评标准制定了渡口渡船、航运企业、地方海事管理部门和综合执法部门等四类督查标准,共62项指标,目前由持证考评员组成的督查组正在根据检查指标进行督查,将实现五个100%,即水运企业检查面100%、渡口渡船检查面100%、客船船员配备情况检查面100%、客渡船“一船一档”建立情况检查面100%和对发生人身伤亡水上事故的基层单位检查督查面100%。四是将创建工作与“平安交通”创建紧密结合。开展以“安全标准化创建”为主要内容的“平安交通”知识竞赛,目前全省各地已陆续完成了知识竞赛初赛和复赛,将于今年10月初举办总决赛。省运管局还结合标准化创建内容,编制了“平安交通”宣传挂图6幅、安全指引手册2册,方便小微货运企业及维修企业在创建过程中参照适用,惠及企业3000余家。五是将创建工作与安全生产月相结合。在“警示教育周”和“平安交通”文化周中大力推广先进企业和地区安全生产标准化的建设经验,在“应急演练周”中按照标准化建设要求,组织企业开展大中型应急演练33场次,直接参与人数达7.2万人。

  第四轮:积极完善配套,健全管理机制

  实施信息化管理是加快创建工作的重要措施。目前他们已建立了三个方面的标准化信息管理系统:一是与交通运输部对接的省级标准化管理平台,实现全省891名持证考评员、6家二级考评机构在线管理。二是考评员培训考试信息系统。三是旅游包车客运管理信息系统。与此同时,他们还在门户网站开办“安全生产标准化建设专栏”,有关创建依据、培训资料、考评指标、公示公告均实时更新,访问量达9.3万人次,受到了企业好评。

  第五轮:加强引导服务,健全投入机制

  积极推动由政府主导的公益性创建机制,与商业认证严格区分,避免增加企业负担。从2012年起,福建省交通运输厅安排安全生产标准化创建工作专项预算,累计投入近400万元落实宣传、培训和信息系统开发等工作。据不完全统计,截至8月底,全省企业配套安全生产专项经费达6600多万元,多家大型企业安全经费实际投入数已超年度预算。经费投入推动了安全生产规范化,完善了安全设施设备、改善了安全生产环境,有效促进了企业标准化创建工作。

附件下载

相关链接