• {{el.name}}

三明市交通运输局精心组织指导企业安全生产标准化建设工作取得明显成效

来源:福建省交通运输厅            发布时间: 2012年12月24日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

根据省交通运输厅和市政府安委会的部署下,三明市交通运输局按部颁企业安全生产标准化考评指标,通过加强培训和指导,全力推进全市交通运输企业安全生产标准化建设进程;组织18个考评组和4个复核组,于1130日前已全面完成考评,并在1218日前分9批次,全面完成复核、公示与发证前全部工作。经过2个多月精心组织和上下联动,全市应达标交通运输企业共十类、410家,均已按部颁标准完成分项考评、分类达标,并在全省交通运输行业率先实现了2012100%的考评与达标的目标任务,受到省交通运输厅的充分肯定。安全生产标准化建设促进了安全生产监管,全年交通运输安全生产责任事故死亡2人,比上年下降50%。主要采取了以下基本做法:

一、“三查三对”,摸清家底。

上半年,该局认真按照省、市有关要求,一是认真开展“三查三对”。抓好调查摸底、分类统计及发放告知书,做到严格查对参评企业数、查对企业类型和查对告知对象,防止遗漏二是市、县级交通运输主管部门对全市交通运输行业企业逐一进行摸底排查,安排企业填报《安全生产联系卡》,汇总建立了《企事业单位(含个体工商户)安全生产基础台账》。三是向应达标企业410家和322家小微企业发出《开展安全生产标准化建设工作告知书》进行书面告知。四是逐家确定应达标单位的达标等级、使用标准、内审员数量和完成期限等,建立了《安全生产标准化应达标单位基础台账》。

二、培训指导,提升素质。

该局在抓安全生产标准化达标升级初期,注重抓基层基础工作,首先抓普遍培训指导。一是制定了今年7-12月推进企业安全生产标准化工作计划和目标7月份确定为安全生产标准化建设“培训月”,认真围绕交通运输企业标准化建设考评标准,通过采取以会代训和分类分批办班培训的办法,7-9月11共组织举办了26企业安全生产标准化建设培训班,使全市交通运输基层管理部门和410个行业的交通运输企业的分管领导、安全业务骨干等共1065人得到了系统培训。通过对考评指标系统、详细的解读,解决了基层单位不懂做、不会做的问题,克服了基层企业的畏难情绪,有力地指导和推进了全市交通运输行业企业安全生产标准化建设工作为标准化建设工作的顺利开展打下了良好的基础二是在考核验收前,为加快推进全市交通运输企业安全生产标准化建设进程,促进落实企业安全生产主体责任,提升企业安全生产管理人员素质水平,10月份,又组织举办了8期交通运输企业安全生产管理培训班,全市交通运输企业的领导和专兼职安全员907人参训。着重培训了考评程序、5个必备材料的规范提供等内容。三是积极组织人员参加省交通运输厅举办的企业安全生产标准化考评员资格培训3期共有78人通过了资格考试,为全面开展考评创造条件四是抓岗前培训,1112日召开全市交通运输行业安全生产标准化考评工作专题会暨考评员岗前培训班,对78名持证考评员进行了岗前培训和达标考评验收工作总动员。五是以点带面,多次组织分行业的现场督查及现场观摩,有力指导分类达标工作。同时,也全面促进运输企业增强安全生产达标升级主体责任。

三、细化指标,多管齐下。

围绕全市交通运输行业年内实现应达标单位100%三级达标的目标,一是加强领导。市县两级交通运输部门均成立安全生产标准化建设领导机构,主要领导任组长,分管领导具体抓,各相关部门和人员共同参与。并作出安全生产标准化三级达标考评不收费的决定。二是细化指标。在认真领会国家颁发的企业安全生产标准化建设规范和交通运输颁发的交通运输企业安全生产标准化考评管理办法及达标考评指标的基础上,局组织力量研究编制了驾培机构的安全生产达标考评指标及细则,填补了部颁标准中驾培机构考评指标的空白并将涉及本市的10类企业的考评指标的16项考评内容进一步具体细化分解为2642条,使全市交通运输企业都有了更加具体的考评依据。三是细化指标进行分类培训、讲解,解决了基层单位对企业安全生产标准化工作的畏难情绪进一步企业理清了安全生产标准化建设思路,提高了创建工作效率,有力地推进了标准化建设进程。该局“细化指标体系”和“考评细则”得到省厅的充分肯定,并全文向全省交通运输系统转发。

四、制度保证,有序推进。

该局在积极动员部署的同时,坚持制度建设。一是活动前期及时研究制定了《三明市交通运输行业开展企业安全生产标准化建设活动工作制度》,确定了“工作协调制度”、“宣传培训制度”、“检查反馈制度”、“统计报告制度”等“四项工作制度”,确保企业安全生产标准化建设活动各项工作扎实、有序、有效推进。二是在进入考评前,又及时研究制定了《三明市交通运输企业安全生产标准化三级考评发证实施办法(试行)》、《三明市交通运输企业安全生产标准化考评机构档案管理制度》和《三明市交通运输企业安全生产标准化考评员守则》,对考评发证工作、企业考评档案和考评员的规范管理作了规定三是根据考评工作实际需要,部颁标准进行了规范统一,形成了《三明市交通运输企业安全生产标准化达标考评指标表》及《考评扣分通则》等,为企业自评和考评员开展考评验收工作提供了参考和依据。四是考评前及时设置了“六种”考评统计表格,及规范“考评报告格式”,指导考评机构建立考评企业“一企一档”和考评员“一人一档”。

五、统筹安排,整体推进。

进入达标考评前,该局抓紧抓好“十项措施”。一是立即安排制定《三明市交通运输企业安全生产标准化三级考评发证实施办法(试行)》,对全市交通运输行业安全生产标准化考评要求、有关程序、监督管理等提出具体实施方案。二是针对安全生产标准化三级企业的考评要求,立即组织汇编《考评手册》,分上下两册,共800多页,分发到各考评员、考评机构、各县(市、区)交通运输局、运输企业和局领导、局机关各科室。三是着手安排交通运输企业的编号和证书印制等工作四是安排办理《三明市交通运输局企业安全生产标准化达标专用章》的刻印及启用。五是研究确定3交通运输行业安全生产标准化三级企业考评机构六是安排交通运输行业企业安全生产标准化考评机构考评员分组。共分为2批、18个考评组和后期又安排24个复核组。七是考评前安排举办8企业安全生产管理培训班,对近三年未经培训领证的企业领导及安全员进行了培训,907位企业领导和安全管理人员参训八是明确工作进度要求,确定全市12县(市、区)交通运输企业安全生产标准化达标验收,实行“异地交叉考评”,并明确年底前全面实现考评达标验收九是指导各县(市、区)交通运输主管部门列入小微企业的单位发放“达标告知书”,并主动配合当地街道与乡镇达标考评十是做好报表资料统计及举报投诉等工作安排。由于目标明确,准备工作充分,确保了全市达标升级考核验收顺利进行。并在考核、复核及公示发证阶段,均无收到有关违规问题的举报。

六、规范统一,提升管理。

在开展全市交通运输企业安全生产标准化中,该局重视坚持标准化与规范化有机统一,提出个三”的保障措施一是开展“三查三对”,做到防止遗漏。抓好调查摸底、分类统计及发放达标升级的“告知书”,做到严格“查对参评企业数”、“查对企业类型”和“查对告知对象”。二是推动“三级联创”,做到多管齐下。按照部颁标准,一级、二级、三级同时对照创建,今年实现以三级为主,基础达标,明年起抓提升;要求市、县和企业三级联创,上下联动。三是处理好“三个关系”,做到统筹兼顾。 即:处理好评与建的关系,处理好条与块的关系,处理好创与整的关系。四是抓好“三个统一”,做到规范有序。即:统一材料格式,统一分类目录,统一项目内容。五是实现“三化”,做到扎实推进。即:标准有细化,工作有量化,措施有深化。细化分解的2642项达标考评指标,有效引导企业安全管理向纵深推进。六是严把“三关”,做到整体提升。即:标准对接关,制度保障关,评审质量关。该局推进安全生产标准化建设工作的一些经验和做法得到了省交通运输厅的肯定,并在省交通运输厅门户网站上进行了推广;福州、南平、宁德等5地市交通运输部门多次到该局进行参观交流,起到相互促进的作用。

下一阶段,该局已安排“抓巩固、抓整改、抓提升、抓转化、抓持续”,扎实推进全市交通运输行业安全生产标准化建设,促进增强企业安全生产主体责任,全面落实各项措施,形成安全管理长效机制,努力实现本质安全。

 

附件下载

相关链接