今天是:
WWW.HXXAGK.CN   

     福建省地处中国东南沿海台湾海峡西岸,是我国南北海运和诸多国际航线的必经之路,地理位置十分优越,具有发展海运的良好条件。全省大陆海岸线3324公 里,有着众多的优良深水港湾,可建设10万吨级以上泊位的深水港湾有沙埕湾、三都澳、罗源湾、兴化湾、湄洲湾、厦门湾、东山湾等7处,全省规划利用岸线长 度480公里,其中深水岸线246公里,拥有可建设20至30万吨的超大型深水码头岸线约40多公里,为全国之最。
    改革开放以来,特别是“十五”期间,福建港口取得长足的发展,初步形成以厦门、福州港为国家主要港口,大中小泊位相结合,集装箱、干散货、石化液体等专业化码头泊位相配套的港口格局。
    全省拥有福州、厦门、泉州、漳州、莆田、宁德六个沿海港口,已建成8个国家一类开放海港口岸。“十五” 期间港口完成投资64亿元,为“九五”期的3.2倍。新增万吨级以上泊位21个,新增吞吐能力3509万吨。截至2005年底,全省生产性泊位达509 个,其中沿海港口泊位399个;其中万吨以上泊位66个,集装箱专用码头24个。港口年综合通过能力1.22亿吨,其中集装箱吞吐能力513万标箱。 2005年全省沿海港口年货物吞吐量达1.96亿吨,集装箱吞吐量达492万标箱。其中:福州港货物吞吐达7443万吨,居全国第十二位,厦门港集装箱吞 吐量达348万标箱,居全国第七位。

宁德港介绍
     海西综合交通设施系统建设目标:到2010年,基本形成以港口发展为龙头,以高速公路、快速铁路为骨架,以福州、厦门两大国家级综合交通枢纽为核心,区域 内重要城市为中心,沟通沿海和内地,连接周边省区的铁路、公路、水运、民航、管道等各种运输方式合理分工、协调发展、衔接配套的综合交通基础设施网络系 统。
全省沿海港口发展目标:重点加快建设厦门、福州和湄洲湾(南、北岸)主枢纽港,建设宁德、漳州古雷等港。“十一五”期间,港口投资297亿元,建设万吨级 以上泊位156个,新增万吨级以上泊位90个,新增港口通过能力1.9亿吨,其中集装箱通过能力790万标箱。到“十一五”末,基本形成福州、厦门两个亿 吨大港,全省港口年设计吞吐能力达3.1亿吨,其中集装箱吞吐能力达1300万标箱。




闽ICP备05020287号  福建省交通运输厅  版权所有
制作维护:福建省交通信息通信中心
联系电话:0591-87077100 87077101 站长信箱
地址:福州市东水路18号  邮编:350001

福州港介绍 厦门港介绍 泉州港介绍 莆田港介绍 漳州港介绍 宁德港介绍 宁德港介绍 福州港介绍 莆田港介绍 泉州港介绍 厦门港介绍 漳州港介绍