当前位置 : 首页 >> 信息公开 >> 媒体视角

厦门交通执法支队启动志愿服务

执勤点变身便民服务站

来源:中国交通报 第03版:行业文明     时间:2017-05-12     点击率:     字体显示:

  行李落在出租车上、手机没电了、晚点抵达没有接驳车辆……该怎么办?近日,福建省厦门市交通综合行政执法支队启动“执法为民,交通先行”志愿服务,今后,旅客在厦门火车站附近碰到这些烦心事,都可以到交通执法便民服务点求助。

  实现志愿服务阵地化

  厦门火车站南广场的交通执法便民服务点位于交通执法执勤点,别看面积不到100平方米,但提供的服务还真不少,如手机充电、热水供应、雨伞、药物、信息咨询及失物找寻等。

  “只要旅客没疏运完,我们的人就一直在现场,便民服务点的灯也会亮着。”厦门市交通执法支队直属大队长林峰说,到火车站坐车出行的旅客碰到问题都可以到便民服务点求助,如果一时找不到地点,也可以直接向场站内穿着蓝色制服的交通执法人员求助。

  厦门市交通执法支队副支队长柯海宏介绍,厦门火车站投用了两个交通执法便民服务点,还有一个在厦门北站,均是在交通执勤点的基础上增设了“志愿服务驿站”的功能,实现志愿服务阵地化,打造“执法为民 交通先行”文化服务品牌。今后,交通执法支队还将根据场地及志愿活动开展情况,继续增设便民服务点,为更多旅客提供周到贴心服务。

  常态化开展“一月一主题”志愿行动

  在志愿服务启动仪式上,厦门市交通运输系统文明办、市交通执法支队还为9支志愿服务队授旗。这9支志愿服务队全部由交通执法人员组成,包含支队机关、直属大队、桥隧大队、海沧大队、集美大队、同安大队、翔安大队以及东孚和马巷超限检测站。今后,这些志愿服务队还将向社会开放,招募爱心人士参与,共同做好文明志愿行动。

  “执法为民,交通先行。这不仅是厦门市交通执法支队的口号,更是交通执法文化建设的行动。”柯海宏说,市交通执法支队已启动交通执法文化品牌建设活动,接下来还将常态化开展“一月一主题”志愿行动,如开展交通法规进学校、园区,到客流量集中的重点区域开展“安全出行拒乘黑车”等宣传行动,围绕敬老、爱幼、帮困、助残开展进社区志愿服务,全面深化文明创建工作,提升文明创建水平。

  (记者:龚仁智)

  • [附件下载]

相关文章:

【收藏】【打印】【关闭】