当前位置 : 首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 交通要闻

上半年 “一单位一专项”整治工作推进会召开

来源:福建省交通运输厅     时间:2017-08-09     点击率:     字体显示:

  88日,驻厅纪检组召开上半年全省交通运输系统党风廉政建设座谈会暨“一单位一专项”整治工作推进会,传达省纪委半年工作会议、省厅上半年党风廉政建设分析会精神,回顾总结上半年工作,并对下半年重点工作进行再强调、再部署。

  驻厅纪检组组长陈善凤参加,并部署做好下半年全省交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作。

  一是进一步严肃党内政治生活。重点抓好学习、贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的监督,尤其要关注各级党组织和党员领导干部的政治立场、政治纪律、政治担当;全面把握本单位政治生态的“树木”与“森林”状况。厅直单位纪委书记向驻厅纪检组、厅直机关纪委汇报工作,能够说清楚政治生活情况,拿得出净化本单位政治生态的具体措施。

  二是进一步压实“两个责任”。强化检查、整改和问责,抓好党组织落实全面从严治党主体责任八个方面情况书面报告、纪检监察工作单月报告制度、“一单位一专项”整治工作、落实中央八项规定精神“1+X”专项督查、落实全面从严治党主体责任“交叉检查”等工作的检查。聚焦主业主责,履行监督责任做到“五抓五重”,即抓日常监督、重在落实抓早抓小,抓执纪审查、重在加强自办案件,抓责任追究、重在做到失责必问,抓标本兼治、重在推动建章立制,抓自身建设、重在坚持严管厚爱。深入推进巡察,加强工作统筹谋划、部署安排和巡察工作具体方式创新,既巡察党委的主体责任,也巡察纪委的监督责任,并重视巡察成果的运用,督促各级党组织履行全面从严治党主体责任,发挥领导干部“关键少数”作用。

  三是进一步强化重点事项的监督。继续深入查纠“四风”问题,深入开展“1+X”专项督查,加强交通领域精准扶贫项目落实的监督,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。同时,加强对电子招投标网上公开运行工作的监督,建立重要领导干部廉政档案,形成“一单位(部门)一册”,强化干部监督。

  四是进一步加强纪检队伍建设。提高纪检监察干部工作政治站位,持续深化“三转”,聚焦主业主责,持续锻造严实深细作风,“打铁自身硬”,同时不断增强主动作为意识,忠诚干净担当。做好厅直单位纪检监察干部队伍调整、配备,推动加快完善纪检监察干部使用、管理、考核办法,为纪检监察干部成长进步提供制度保障。加强交通运输纪检监察干部培训,不断提高纪检监察干部政治素质和业务能力。

  会议期间,驻泉州市交通委纪检组、省港航局、省运管局分别交流了工作经验,与会人员还现场参观了省港航局、省运管局推进“一单位一专项”整治工作成效展板、内业资料。

  各设区市纪委驻市交通运输局(委)纪检组组长、厅直各单位纪委书记(纪检委员)及监审处长、厅直单位纪委书记、厅机关纪委书记、厅巡察办负责人等参加会议。(驻厅纪检组、省港航局)

  • [附件下载]

相关文章:

【收藏】【打印】【关闭】