当前位置 : 首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 工作动态

福州公交试点自动减灾防灾装置

来源:福建省交通运输厅     时间:2017-05-18     点击率:     字体显示:

  512日下午,福州132路公交车车厢内浓烟滚滚。此时,车辆发出一阵急促警报声,车厢顶部和底部喷射出透明液体,30秒后,浓烟逐渐散去。原来,这是132路公交车正在进行自动减灾防灾神器” ——公交自动灭火、破玻璃装置的试点。

  据了解,该装置利用公交车自有动力,采用顶喷和底喷的方式释放对人体无毒副作用、无刺激性的绿色环保专用灭火剂,具有降温并稀释有毒烟雾功能。系统启动响应时间小于5秒,能在10秒内控火,在60秒内扑灭各类型公共交通车辆客舱和发动机舱内的固体和液体火灾,保护油箱(气瓶),防止爆炸。同时,该系统搭载破玻璃逃生装置,在系统启动的第一时间爆破玻璃,为乘客疏散打开安全通道。

  下阶段,省运管局将按照省政府和省厅的工作部署,进一步研究论证公交车辆消防安全防护系统的可靠性、安全性、适用性,在福州、厦门等区域重点线路上逐步推广应用,有效解决现有公交车辆消防防控设施设备不足的现状,强化提升我省城市公共交通消防安全防护水平,保障公共交通行业安全、稳定。(省运管局、福州市道管处)

  • [附件下载]

相关文章:

【收藏】【打印】【关闭】