当前位置 : 首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 工作动态

福州探索城市公共交通“微枢纽”建设

来源:福建省交通运输厅     时间:2017-05-18     点击率:     字体显示:

  随着福州市地铁建设运营的加力增速,福州市道管处以地铁车站为微枢纽中心,按照丰富配置、互不干扰、缩小间距、方便接驳的要求,对沿线公交站点、出租汽车停靠点、便民自行车站点、共享单车停靠点等进行合理调整,打造城市公共交通微枢纽,促进各类公共交通方式配套衔接,提高城市公共交通出行分摊率。

  今年一季度,福州地铁一号线客流量已达12万人次/日(全线最大客流量为14.61万),占市区公共交通客运量的10%。地铁一号线在福州火车站、福州火车南站两个交通枢纽的乘客分摊率,从30%左右上升至50%左右。截至目前,新增和优化地铁沿线公交线路11条,完成改造地铁沿线公交站台30个(其中港湾式4个)。

  为强化地铁站出口交通微枢纽功能,福州市道管处在地铁一号线沿线实际划设出租汽车停靠点14个;根据地铁站间客流预测或站点实际平均客流量设定便民自行车配置数。目前,已在象峰、秀山、罗汉山、黄山、三角埕等5个车站新增12个便民自行车站点,共计480个车位。同时,6家共享单车企业在地铁站点投放数十万辆共享单车。

  下一步,福州将在轨道交通与私人交通换乘方面进行探索。拟与市政部门进行合作,在城乡结合部的地铁车站周边划设专门停车场,实现停车+换乘出行方式,缓解市区交通压力。(省运管局、福州市道管处)

   

  • [附件下载]

相关文章:

【收藏】【打印】【关闭】