公路水运工程人员考试资格审核

审批事项名称 公路水运工程人员考试资格审核
审批事项编码 00359131AM30040
省级审批权限
事项性质 公共服务
申报对象 面向企业、组织
实施主体 省交通质监局
主办部门 科教信息处
会办部门
联系人 陈杨
联系电话 0591-87077681
窗口咨询电话 0591-87078375
是否收费 无收费
法律依据 检测人员考试审核依据
1、《公路水运工程试验检测管理办法》(2005年交通部令第12号)
第三十九条 检测人员应当通过公路水运工程试验检测业务考试。检测人员考试的组织、实施由质监总站统一管理。
2、《公路水运工程试验检测人员考试办法》(质监综字〔2013〕1号),
第三条 从事公路、水运工程试验检测的人员应当通过公路水运工程试验检测业务考试(以下简称“考试”),取得上岗资格。
第五条 各省级质监机构为本行政区域内考试工作的组织实施部门,负责:
(一)根据部考试委员会统一部署,制定本行政区域内考试实施方案;
(二)发布本行政区域的检测工程师和检测员考试通知,审查报名考试者资格;
(三)组织实施考试,承担相应考务工作;
(四)组织对检测员考卷进行评判,核发检测员证书;
(五)动态更新和维护检测员数据库。
第十三条 考生或其所在单位应在规定时间内将现场审核材料报送省级质监机构进行审查。省级质监机构审核证件原件,留存复印件及其他材料。考试资格审查实行审查人负责制。
3、交通运输部《关于组织2014年度公路水运工程试验检测人员考试的通知》(质监综字[2014] 3号)文件,要求各省级交通质监机构加强组织领导、落实工作人员、强化咨询服务,认真做好现场资格审查及考试组织各项工作,保证考试工作顺利进行。
监理工程师考试审核依据
1、《公路水运工程监理工程师执业资格考试管理暂行办法》(交质监发[2004]125号)
第四条 各省、自治区、直辖市交通厅、局(下称省级交通主管部门)负责本地区公路、水运工程监理工程师执业资格考试管理工作,具体由各省交通(公路、水运)工程质量监督站(下称省级质监站)负责。主要职责之一:发布考试通知,组织报考,审查报考者资格;
第十二条 所在单位或报考者个人在规定时间内将报考材料报所属的省级质监站进行报考资格审查。
第十三条 报考资格审查须按报考条件审验报考材料,有关证书和证明材料的复印件与原件核对无误后退回原件。报考资格审查实行审查人负责制。
2、依据《关于组织2014年公路水运工程监理工程师过渡考试的通知》(质监公字〔2014〕4 号):加强考生资格审核。各考区要建立考生资格审核人员责任制,严格审查考生报名资料。审核结束后,应在省级交通运输主管部门或省级质监机构网站公示审核通过的考生名单,公示时间不少于10天。对经查实存在报名资料或证件弄虚作假的考生,取消其报名资格并在省内通报;情节严重的,应通报考生所在的单位,并将有关行为纳入监理信用评价。相关通报应同时报送部质监局。
申报条件 申请检测工程师的考生应满足下列工程专业学历要求并具有所申请专业的工程技术工作经历:
1. 获博士学位当年。 2.获硕士学位后,从事工程技术工作满2年。
3.大学本科毕业后,从事工程技术工作满5年。 4.大学专科毕业后,从事工程技术工作满7年。
5.工作后取得大学本科学历,从事工程技术工作满6年。 6.工作后取得大学专科学历,从事工程技术工作满8年。
7.中专毕业后,从事工程技术工作满12年。
申请检测员的考生应具有高中或中专以上文化程度且具有2年以上所申请专业的工程技术工作经历,或具有大学专科及以上学历;
监理工程师报考者应满足下列条件:
(一)遵守国家法律、法规和职业道德,热爱监理工作,工作业绩良好。
(二)年龄在65周岁以下(1950年1月1日后出生),身体健康,能胜任现场监理工作。
(三)取得工程类或经济类中级以上专业技术职务任职资格。
(四)报考专业监理工程师者须具有公路、水运工程或相关专业中专(含)以上学历;报考监理工程师者须具有公路、水运工程或相关专业大专(含)以上学历;上述两类报考者须同时满足以下相关工程专业学历的年限要求:
1. 获博士学位当年。 2. 获硕士学位后从事工程专业技术工作3年以上。
3. 获得双学士学位或研究生毕业后,从事工程专业技术工作4年以上。 4. 大学本科毕业后,从事工程专业技术工作5年以上。 5. 大学专科毕业后,从事工程专业技术工作7年以上。 6. 工作后取得大学本科学历(第二学历),第二学历获得后从事工程专业技术工作3年以上。 7. 工作后取得大学专科学历(第二学历),第二学历获得后从事工程专业技术工作5年以上。 8. 相关专业中专毕业后,从事工程专业技术工作12年以上。
申报材料
1、考试报名表[00359131AM30040_01]
2、学历证明[00359131AM30040_02]
3、职称证明[00359131AM30040_03]
受理形式 网上或窗口受理
受理地点 福州东水路18号
办公时间 上午8:00—12:00 下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)
办件类型 即办件
网上表格下载
投诉电话 0591-87078376、87078377(行政服务中心) 0591-87077301(省交通运输厅效能办)
办理程序 对申请材料进行审核并办理。
审批流程 受理 → 审核 → 审批 →办结 →送达
法定时限 0(工作日)
承诺时限 受理后0个工作日
到窗口最多次数
交通指引 乘坐9路、11路、27路、64路、72路、78路、106路、118路、130路、133路、310路、317路、317支路公交到东水路口站
纸质材料邮寄地址 福建省福州市东水路18号 福建省交通运输厅行政服务中心 邮编:350001
特殊环节
时限说明 承诺时间不包含听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审等步骤所需要的时间。
备注 1、申请办理的监督项目若涉及交通战备等涉密的项目,窗口、网络不予以受理,请直接于我局予以联系。
2、申请材料中凡涉及以下内容或带有涉密字样的文件,严禁通过网络上传:
(1)国防交通基础设施建设的项目规划、预算和投资安排,及相关工程勘察和设计图纸、资料、数据等;
(2)内河上及公路交通干线上涉及国防交通基础设施的特大型和重要桥梁、隧道、互通立交的坐标、高程等基础参数和桥基地质结构与水的速度;
(3)比例尺大于或等于1:25万的标有经纬度、控制点或水准点的公路地形图、港区地形图、沿海地形图、航道图;
(4)其他保密规定中罗列的相关内容。

打印收藏收藏关闭