公路水运工程施工企业安全生产管理人员安全生产合格证书延期

审批事项名称 公路水运工程施工企业安全生产管理人员安全生产合格证书延期
审批事项编码 00359131AM30010
省级审批权限
事项性质 公共服务
申报对象 面向企业、组织
实施主体 省交通质监局
主办部门 省交通质监局
会办部门
联系人 楼重华
联系电话 0591-87077695
窗口咨询电话 0591-87078375
是否收费 无收费
法律依据 1.《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)
第三十六条 施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。 第四十条:国务院建设行政主管部门对全国的建设工程安全生产实施监督管理。国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责有关专业建设工程安全生产的监督管理。县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程安全生产实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责本行政区域内的专业建设工程安全生产的监督管理。
2.《安全生产许可证条例》(国务院令第397号公布,2014年修订)
第六条 企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:(一)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;(二)安全投入符合安全生产要求;(三)设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员;(四)主要负责人和安全生产管理人员经考核合格;(六)从业人员经安全生产教育和培训合格。
3.《公路水运工程安全生产监督管理办法》(2016年交通部令第9号,)
第八条 施工单位应当取得安全生产许可证,施工单位的主要负责人、项目负责人、专项安全生产管理人员(以下简称安全生产三类人员)必须取得考核合格证书,方可参加公路水运工程投标及施工。
施工单位主要负责人,是指对本企业日常生产经营活动和安全生产工作全面负责、有生产经营决策权的人员,包括企业法定代表人、企业安全生产工作的负责人等。
项目负责人,是指由企业法定代表人授权,负责公路水运工程项目施工管理的负责人。包括项目经理、项目副经理和项目总工。
专职安全生产管理人员,是指在企业专职从事安全生产管理工作的人员,包括企业安全生产管理机构的负责人及其工作人员和施工现场专职安全员。
第九条 省级交通运输主管部门负责组织公路水运工程施工单位安全生产三类人员的考核发证工作。
4.《安全生产法》(中华人民共和国主席令第13号,2014年修订)
第二十四条 生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。
危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。考核不得收费。
危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。鼓励其他生产经营单位聘用注册安全工程师从事安全生产管理工作。注册安全工程师按专业分类管理,具体办法由国务院人力资源和社会保障部门、国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门制定。
5.《公路水运工程施工企业主要负责人和安全生产管理人员考核管理办法》(交安监发〔2016〕65号)
第十二条 安管人员变更证书有关个人信息,应由其所在施工企业通过管理系统向考核部门申请。
第十三条 安管人员工作调动的,原企业应在5个工作日内通过管理系统向相关考核部门办理调出注销申请。由新聘企业通过管理系统向相关考核部门办理调入登记申请。
申报条件 工商注册地在我省的公路水运工程施工企业(不含中央管理的施工企业及其所属一级企业)
申报材料
1、《延期申请承诺函》[00359131AM30010_01]
2、合同文件[00359131AM30010_02]
3、证书有效期内,施工企业发生过生产安全责任事故,企业人员负有责任的,或企业人员受到部或省级交通运输主管部门及安全监管机构行政处罚、通报批评的,需提供有关部门出具的事故认定报告或者处罚、通报文件[00359131AM30010_03]
4、任职文件[00359131AM30010_04]
5、延期申请汇总表[00359131AM30010_05]
受理形式 网上或窗口受理
受理地点 福州东水路18号
办公时间 上午8:00—12:00 下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)
办件类型 承诺件
网上表格下载 1、个人延期考核申请表(示例).doc(61K) (查看)
2、延期申请承诺函(示例).doc(21K) (查看)
3、延期申请汇总表(示例).doc(30K) (查看)
4、延期申请汇总表.doc(49K) (查看)
5、个人延期考核申请表.doc(59K) (查看)
6、延期申请承诺函.doc(21K) (查看)
投诉电话 0591-87078376、87078377(行政服务中心) 0591-87077301(省交通运输厅效能办)
办理程序 受理 → 审核 → 审批 →办结 →送达
审批流程 受理 → 审核 → 审批 →办结 →送达
法定时限 20(工作日)
承诺时限 受理后12个工作日
到窗口最多次数
交通指引 乘坐9路、11路、27路、64路、72路、78路、106路、118路、130路、133路、310路、317路、317支路公交到东水路口站
纸质材料邮寄地址 福建省福州市东水路18号 福建省交通运输厅行政服务中心 邮编:350001
特殊环节
时限说明 承诺时间不包含听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审等步骤所需要的时间。
备注 1、申请办理的监督项目若涉及交通战备等涉密的项目,窗口、网络不予以受理,请直接于我局予以联系。
2、申请材料中凡涉及以下内容或带有涉密字样的文件,严禁通过网络上传:
(1)国防交通基础设施建设的项目规划、预算和投资安排,及相关工程勘察和设计图纸、资料、数据等;
(2)内河上及公路交通干线上涉及国防交通基础设施的特大型和重要桥梁、隧道、互通立交的坐标、高程等基础参数和桥基地质结构与水的速度;
(3)比例尺大于或等于1:25万的标有经纬度、控制点或水准点的公路地形图、港区地形图、沿海地形图、航道图;
(4)其他保密规定中罗列的相关内容。

打印收藏收藏关闭