福建位于我国东南沿海,东隔台湾海峡与台湾省相望。陆地平面形状似一斜长方形,东西最大间距约480千米,南北最大间距约530千米。全省大部分属中亚热带,闽东南部分地区属南亚热带。全省土地总面积为12.4万平方千米,海域面积达13.6万平方千米,陆地海岸线长达3751.5千米,位居全国第二位。
  目前全省公路通车总里程突破10万公里,其中海西高速公路网里程5020公里,路网密度居全国前列,人均密度、综合密度超沿海省份平均值,达到发达国家水平;普通公路二级以上里程突破10000公里,实现所有县城二级以上公路连接;农村公路实现... [详细]

  一贯彻执行国家有关公路、水路交通的法律法规和政策,起草公路、水路交通的地方性法规、规章和政策并组织实施;指导全省公路、水路交通行业有关体制改革工作;指导、协调、监督全省交通行政执法工作。
  二拟定全省公路、水路交通行业发展规划、年度计划并组织实施;参与拟定交通运输总体规划;参与拟定并组织实施现代物流业发展战略和规划;指导公路、水路运输枢纽规划、建设和管理;会同省发展和改革委员会负责港口规划,按规定负责岸线使用的管理工作。
  三承担全省公路、水路建设市场监管责任。依法负责全省公路、水路交通基础设施建设工程的设计、招标投标、工程质量、工程建设的监督管理;负责全省公路、水路交通基础设施的管理和维护;指导、督促公路、水路交通战备工程建设,承担国防动员的有关工作。
  四承担全省道路、水路运输市场监督责任。组织实施道路、水路运输准入制度、技术标准和运营规范;指导城市客运、出租汽车、城市地铁和...