帮助说明

  省交通运输厅网站提供“公众参与栏目”,通过收集民意、反映民声,开展网上调查、民意征集等服务为公众提供有效的交流渠道。栏目设有在线访谈、民意征集、网上调查、相关咨询、效能投诉、建言献策等功能,进一步发挥网站倾听民声、集中民智的平台作用,形成政府工作与群众需求良性互动的机制,欢迎广大网友积极参与。

  1、在线访谈:栏目重点抓住网民关注的有关社会民生话题、社会热点、焦点问题,邀请有关嘉宾参与解答网民提问,及时传达政府的决策。栏目利用网络优势,缩小了时空距离,给网民和政府的交流提供了一个交流平台。网民朋友可以通过两种方式参与栏目。一是在线访谈预留言。在每期访谈节目前,栏目将公布近期访谈预告,网民朋友可以点击访谈预告下方的访谈留言按钮进行预留言。访谈节目开始后,主持人抽选部分网民朋友的提问,邀请嘉宾回复。二是在现场互动。专题访谈开始后,网民朋友可通过在线访谈栏目即时发言提问,与嘉宾在线互动交流。对于因时间关系而无法作答的问题,栏目会即时追踪反馈,将反馈情况第一时间回复。

  2、民意征集:为了更好的为公众提供互动参与的平台,体现政府联系群众、服务群众的宗旨,更好的为福建交通发展服务,网站在开通“民意征集”专栏。以问卷调查的形式,让公众全面了解交通行业建设、管理、服务工作现状,帮助交通行政人员和行业管理人员不断地提高工作效率与工作水平。您可以通过点击专题调查,参与投票,同时还可在投票栏目下方发表意见和建议,以便交通行政管理相关部门了解民众意向。问卷调查结束后,网站会在最短时间内公布调查结果,并及时反馈网民朋友反映的热点问题。

  3、网上调查:该栏目是网站收集舆情民意,为领导决策提供参考依据的统计分析工具。我们定期推出网上调查互动主题,邀请广大关注福建交通发展,探究热点网民踊跃投票。投票活动结束后,我们将及时公布统计结果。

  4、互动交流栏目同时开通了“相关咨询”、“效能投诉”、“建言献策”等专栏,成为公众监督交通行政管理的有效载体,点击栏目后,可通过政务信箱选择所需反映的信件类型,按照要求填写相关内容、真实姓名联系方式后提交。我们会按照程序向责任部门交办或转办,在7个工作日内予以回复或公示。