“12328”交通运输服务监督与咨询服务指南

一、办理依据

  交通部《12328交通运输服务监督电话管理办法》(交运发〔2014〕249号)第二条:本办法所称12328电话,是为自然人、法人或者其他组织提供的交通运输行业社会公益性服务监督电话,用于受理公路、水路、道路运输(含城市客运)、海上搜救、海事、救助打捞等业务领域的投诉举报、信息咨询、意见建议。

二、承办机构

  各地市12328分中心

三、服务对象

  公民、法人和社会组织

四、服务条件

  属于公路、水路、道路运输(含城市客运)、海上搜救、海事、救助打捞等业务领域的投诉举报、信息咨询、意见建议。

五、申报材料

  投诉类提供相应的证据材料,其他类不提供材料。

六、服务流程

  当按照统一受理、即时答复、分类转办、适时跟踪、办结归档、抽查回访的基本流程

七、服务时限

  12328电话办理工作实行限时办结制。

  对于信息咨询类事项,承办单位应当在接到转办事项之日起5个工作日内办结;

  对于意见建议类事项,应当在接到转办事项之日起20个工作日内办结;

  对于投诉举报类事项,应当在接到转办事项之日起30个工作日内办结。

  法律、行政法规另有规定的,从其规定。

八、收费依据及标准

  免费

九、咨询方式

  地址:福州市鼓楼区东水路18号交通综合大楼4层

  电话:12328