当前位置 : 首页 >> 公众参与 >> 在线访谈 >> 20170801
  • 访谈主题:

    开展厅直单位政治巡察 全面落实从严治党责任
  • 访谈时间:

    2017-08-01
  • 访谈嘉宾:

    福建省交通运输厅人事处 方明凤副处长
  • 巡视是党内监督的重要方式,是全面从严治党战略布局的重要内容。巡视工作从聚焦党风廉洁建设和反腐败斗争这个中心,到紧扣“六项纪律”,再到聚焦全面从严治党、深化政治巡视,体现了对党要管党、从严治党的认识在实践中不断深化。省交通运输厅党组认真落实全面从严治党两个主体责任,高度重视巡察工作,2016年12月,厅党组依据《中国共产党巡视工作条例》和省委《关于建立市县党委巡察制度的意见》,制定了《巡察工作暂行办法》,并于今年4月开展厅直单位政治巡察工作。为帮助厅直单位党员干部了解政治巡察工作,下面就巡察的目的、任务、方法、步骤等相关内容作一简要介绍。

图片直播

文字直播

  • 主持人:  2017-08-01 09:39

      巡视是党内监督的重要方式,是全面从严治党战略布局的重要内容。巡视工作从聚焦党风廉洁建设和反腐败斗争这个中心,到紧扣“六项纪律”,再到聚焦全面从严治党、深化政治巡视,体现了对党要管党、从严治党的认识在实践中不断深化。省交通运输厅党组认真落实全面从严治党两个主体责任,高度重视巡察工作,2016年12月,厅党组依据《中国共产党巡视工作条例》和省委《关于建立市县党委巡察制度的意见》,制定了《巡察工作暂行办法》,并于今年4月开展厅直单位政治巡察工作。为帮助厅直单位党员干部了解政治巡察工作,下面就巡察的目的、任务、方法、步骤等相关内容由福建省交通厅人事处方明凤副处长为网友作一简要介绍。

  • 主持人:  2017-08-01 09:41

    为什么要对厅直单位开展政治巡察?

  • 方明凤:  2017-08-01 09:42

    巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段和方式,是党内监督的战略性制度安排。党中央高度重视巡视工作,党的十八届三中全会对巡视全覆盖作出部署,六中全会进一步强调实现一届任期全覆盖目标,体现了党中央全面从严治党的坚定决心。习近平总书记强调指出:聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑,做到巡视全覆盖、全国“一盘棋”。为了落实习总书记的讲话精神,近两年来,全国各地开展了市县巡察工作。今年7月14日,新修订的《中国共产党巡视工作条例》明确政治巡视定位和建立市县巡察制度。开展市县政治巡察,有利于推动地方党委和基层党组织在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党,既有助于填补对市县以下巡视监督的空白,畅通基层群众直接反映问题的渠道,打通全面从严治党“最后一公里”;又构建起完整的中央、省、市、县四级巡视巡察监督体系,丰富党内监督的新路径,形成横向到边、纵向到底的巡视巡察监督新格局。

    根据省委编办赋予我厅直属事业单位的职能来看,部分厅直事业单位承担着交通运输行业管理职责,部分拥有行政许可、项目安排、资金分配、行政执法和对子行业规划、指导、协调等职责。厅直单位党组织领导班子的核心作用发挥和凝聚力状况如何,贯彻全面从严治党要求的状况如何,直接影响本单位职能的有效发挥,直接影响交通系统的社会形象。因此,厅党组开展厅直单位政治巡察工作,主要目的:一是压实“两个责任”,层层传导压力,强化厅直单位党组织落实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸;二是发挥厅直单位党组织职能优势,强化对厅直单位及下级党组织和党员干部的监督,补齐基层党内监督短板,强化监督效果;三是解决厅直单位及其下属单位存在的突出问题,实现纪律和作风建设常态化。为此,我们一定要认真学习领会中央和省委的精神,深刻认识加强政治巡察工作对于落实党要管党、从严治党要求,加强党组织领导班子和干部队伍建设,推进党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义;一定要充分认识开展巡察工作的必要性、重要性和紧迫性,认真按照中央、省委的要求,把开展厅直单位巡察作为推动基层党组织落实全面从严治党要求的有效抓手,不断提高基层党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的主动性,推动基层管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

  • 主持人:  2017-08-01 09:46

    巡察的范围和对象有哪些?

  • 方明凤:  2017-08-01 09:47

    按照厅党组在本届任期内至少对所有厅直单位巡察一遍的总体要求,巡察的范围为我厅现有15个直属单位(不含省交通发展中心),即从2017年起,每年将安排3-4个厅直单位进行巡察。今年上半年,已对福建省港航管理局、福建省交通综合行政执法总队进行了巡察,下半年还要选择2个单位进行巡察。

    巡察的对象重点是厅直单位的党委(总支、支部)及班子成员。每个单位巡察时间一般掌握在一个月左右,坚持时间服从质量,根据工作需要可适当调整巡察时间。

  • 主持人:  2017-08-01 10:48

    巡察主要内容包含哪些?

  • 方明凤:  2017-08-01 10:48

    巡察主要内容,就是要从政治上看问题,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉洁建设和反腐败工作以及选人用人等问题,看看被巡察党组织的领导核心作用发挥得够不够、领导班子凝聚力强不强,是不是坚定地与党中央保持高度一致,是不是在管党治党上体现“严”的要求。重点巡察以下问题:

    (一)是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题;

    (二)是否有党内政治生活不规范、不严肃等问题;  

    (三)是否存在违反政治纪律和政治规矩,违反廉洁纪律,违反组织纪律,违反群众纪律、工作纪律、生活纪律等问题;

    (四)了解近三年巡视巡察反馈意见整改和移交事项办理中存在的问题;

    (五)了解发生在群众身边的“四风”问题和损害群众切身利益的违纪违法行为;

    (六)其他问题。

  • 主持人:  2017-08-01 10:49

    对厅直单位开展巡察,主要采取哪些方式?

  • 方明凤:  2017-08-01 10:50

    巡察分为常规巡察和专项巡察两种方式,目前主要以常规巡察方式为主,具体方式为:

    (一)听取汇报;

    (二)与领导班子成员和部分干部群众个别访谈;

    (三)受理来信、来电、来访等;

    (四)抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况;

    (五)向有关知情人询问情况;

    (六)调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;

    (七)召开座谈会;

    (八)列席被巡察单位的有关会议;

    (九)深入有关被巡察单位的下属单位或者部门了解情况;

    (十)进行民主测评、问卷调查。

  • 主持人:  2017-08-01 10:51巡察有哪些工作程序?
  • 方明凤:  2017-08-01 10:51

    巡察工作程序主要包括以下几个环节:

    (一)巡察前准备工作

    1、下发巡察通知。

    2、收集有关情况。

    3、视情委托会计事务机构。

    4、制定工作方案。

    5、做好联络沟通。

    (二)进驻巡察单位开展工作

    巡察组进驻被巡察单位后,应当向被巡察党组织通报巡察任务,按照规定的工作方式和权限,开展巡察了解工作,对反映被巡察党组织领导班子及其成员的重要问题和线索,可以进行深入了解。具体步骤为:

    1、召开动员会。参会对象:被巡察单位领导班子成员及其他厅管干部,内设机构、直属单位主要负责人、部分处科级退休老同志。人数较少的单位,参会范围可扩大到全体干部。

    2、听取汇报。被巡察单位应在动员会后召开三个专题工作汇报会,分别为:党委工作情况汇报会、人事工作情况汇报会、纪检工作情况汇报会。

    3、发布巡察公告。各巡察组开通联系电话和通信方式,设置巡察组信箱。

    4、查阅资料。根据工作需要调阅、复制有关名册、文件、档案、会议记录、财务账册、合同等资料。

    受厅委托的会计事务机构同步开展相关财务或工程项目核实工作。

    5、个别谈话。谈话对象为:被巡察单位领导班子成员及其他厅管干部,内设机构、直属单位主要负责人、部分处科级退休老同志。人数较少的单位,谈话范围可扩大到全体干部。

    6、信访受理。

    7、抽查核实。重点核查领导干部的房产、股票、经商办企业、因私出国(境)及配偶(子女)移居国(境)外等情况。

    8、民主测评、问卷调查。

    9、撰写巡察工作报告。巡察组工作结束后,形成巡察报告,如实报告了解的重要情况和问题,提出处理建议,并及时向厅巡察工作领导小组汇报。

    10、巡察反馈及情况通报。

  • 方明凤:  2017-08-01 10:52

    1、成立巡察领导小组。巡察工作在厅党组领导下进行。厅成立巡察领导小组,下设巡察办,日常巡察工作由两个巡察小组具体组织实施,巡察小组成员一般从纪检、财务(监审)、人事、党务干部中选配。

    2、遵守巡察工作纪律。巡察干部要坚守巡察工作底线,不越党纪政纪“红线”,不碰法律法规“高压线”,做到忠诚、干净、担当。巡察期间,每位巡察人员坚决做到不越权处理不是本组巡察对象的问题,不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查的职责,不能打着巡察的旗号办私事,不接受任何形式的宴请,不接受任何形式的馈赠,严禁跑风漏气,应当严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和保密纪律,自觉接受监督,树立良好形象。

  • 主持人:  2017-08-01 10:53

    如何保证巡察工作正常进行?

  • 主持人:  2017-08-01 10:55

    厅直单位应当如何配合共同完成巡察任务?

  • 方明凤:  2017-08-01 10:57

    要把巡察任务完成好,是被巡察单位党组织的政治责任。一要正确对待巡察监督。被巡察单位广大党员干部特别是领导干部要正确认识,端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,如实反映情况和问题,与厅巡察组共同把党组交给的巡察任务完成好。二要切实担起“两个责任”。厅直单位党委要切实担负起巡察整改的主体责任,把整改工作贯穿于巡察全过程,对巡察前自身查找的问题,要闻风而动、即知即改;对巡察中指出的问题,要抓早抓小、立行立改;对巡察后反馈的问题,要统筹研究、全面整改。党委书记作为第一责任人, 要敢抓敢管,动真碰硬,抓早抓小,带好班子,管好队伍。纪委要认真落实监督责任,对巡察移交的问题线索要优先研办、全面核查,做到件件有着落、事事有回音。对巡察整改落实情况,厅巡察工作领导小组将适时组织开展回头看。

    三要积极支持配合巡察组工作。厅直单位党委要加强组织协调,营造良好的监督氛围,及时公布巡察任务安排和巡察组的联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题。