当前位置 : 首页 >> 公众参与 >> 在线访谈 >> 20161220
  • 访谈主题:

    “推行农村公路灾毁保险,创新政府管理模式”在线访谈
  • 访谈时间:

    2016-12-27
  • 访谈嘉宾:

    福建省交通运输厅建设管理处副处长 蔡杰
  • 我省是台风、暴雨等自然灾害频发省份,每年山洪、洪涝、滑坡、泥石流等次生灾害造成农村公路设施损毁严重,各地正常养护经费难以满足灾毁修复需求,农村公路灾毁修复资金缺口较大。为及时筹措灾毁修复资金,加快农村公路灾毁修复进程,在2010年上杭县试点推广农村公路灾毁保险取得良好成效后,试点县(市、区)逐年增加,我们在总结试点经验的基础上,进一步加大推广的力度,目前全省已有30个县(市、区)实行农村公路灾毁保险。 为创新政府管理模式,进一步巩固试点推广成果,鼓励各地积极开展农村公路灾毁保险,规范保费来源、理赔管理,有效整合政府和市场资源,切实推动农村公路灾毁保险持续健康发展,推动省级层面出台《指导意见》。

图片直播

文字直播

  • 主持人:  2016-12-20 09:01

      各位网友、大家好!欢迎来到福建省交通运输厅门户网站参与我们今天的在线访谈。今天我们邀请到的是福建省交通运输厅建设管理处副处长蔡处。欢迎您!

  • 蔡处长:  2016-12-20 09:01

      主持人好!各位网友,大家早上好!

  • 主持人:  2016-12-20 09:02

      今年8月份,省政府办公厅印发了《关于全省推行农村公路灾毁保险的指导意见》(以下简称“指导意见”),我省成为全国首个全面推行农村公路灾毁保险的省份,请蔡副处长介绍下《指导意见》出台的背景?

  • 蔡处长:  2016-12-20 09:08

      我省是台风、暴雨等自然灾害频发省份,每年山洪、洪涝、滑坡、泥石流等次生灾害造成农村公路设施损毁严重,各地正常养护经费难以满足灾毁修复需求,农村公路灾毁修复资金缺口较大。为及时筹措灾毁修复资金,加快农村公路灾毁修复进程,在2010年上杭县试点推广农村公路灾毁保险取得良好成效后,试点县(市、区)逐年增加,我们在总结试点经验的基础上,进一步加大推广的力度,目前全省已有30个县(市、区)实行农村公路灾毁保险。

      为创新政府管理模式,进一步巩固试点推广成果,鼓励各地积极开展农村公路灾毁保险,规范保费来源、理赔管理,有效整合政府和市场资源,切实推动农村公路灾毁保险持续健康发展,推动省级层面出台《指导意见》。

  • 主持人:  2016-12-20 09:09

      能不能介绍下《指导意见》主要内容?

  • 蔡处长:  2016-12-20 09:16

      《指导意见》提出要遵照“政府引导、市场运作、自愿选择、上下联动”的原则推进农村公路灾毁保险工作,并明确了实施步骤:

      (一)统一组织。采取“省级统一招标、市县自愿参保、县乡村共同受益”模式推进。全省统一公开招标选择承保机构、服务期限五年一签、省级统一制定合同范本。

      (二)保险范围。列入全省农村公路年报数据库的县道、乡道及村道均可投保,其中:群养农村公路由县交通主管部门统一投保,专养农村公路由设区市公路部门负责投保。

      (三)保险分摊。全省农村公路灾毁保险执行统一的费率标准,保费由省市县三级财政按比例分摊,其中:省级对扶贫开发工作重点县、中等发展水平县和经济发达县分别按保费的90%、50%和30%比例分担。发生较大及重特大灾毁时,仍按现行普通公路灾毁保通重建补助政策叠加支持。

      (四)理赔管理。通过协议的方式明确保险责任范围、赔付标准、理赔程序及争议处理方式等,并且要求各方加强配合,明确分工,促进保险理赔迅速、高效。当发生大规模灾害时,承保机构应采取“特事特办”的原则先预付赔款帮助抢险救灾。

  • 主持人:  2016-12-20 09:17

      推行农村公路灾毁保险有哪些好处?

  • 蔡处长:  2016-12-20 09:24

      (一)开拓了公路管养购买服务新领域。为社会提供良好、畅通的农村公路出行服务是政府的基本公共服务内容,农村公路灾毁保险为政府的基本公共服务提供风险保障,是政府购买公共服务的一种新探索,开拓了公路管养购买服务新领域。

      (二)开辟了公路灾毁资金筹措新渠道。由于灾毁的不可预见性,农村公路灾毁修复资金往往需临时向财政申请,且可筹措资金有限。将农村公路灾毁保险费用列入地方财政预算,通过保险赔付方式筹措灾毁抢修重建资金,充分利用了社会资源,拓宽了农村公路修复资金渠道,也有效减轻了乡、村两级灾毁修复资金筹措压力,促进了乡村公路灾毁路段的及时修复。

      (三)补齐农村公路抗灾抢修短板。农村公路灾毁修复资金不足,往往制约了抢修的开展。保险资金到位高效,可起到“以丰补欠、无灾救助有灾”的效果,对补齐农村公路抗灾抢修效率短板有较强的现实意义。如今年我省多个地区遭受台风、暴雨等巨灾,参保县的灾毁赔付率平均达198%,为灾区的农村公路灾毁快速抢通和重建作出了重大贡献。

      (四)促进了行政公平和降低廉政风险。交通部门在确定灾毁损失,需要耗费大量的人力和时间。推行保险后,保险公司代行了由交通部门负责核灾环节,节约行政成本;而保险公司以核定的损失情况为理赔依据,保证了理赔资金使用和灾情的匹配性,提升灾毁资金分配合理性和使用效益。赔付资金由保险机构直接支付到管养单位,也降低了交通部门在灾毁资金分配中的廉政风险。

  • 主持人:  2016-12-20 09:24

      目前农村公路灾毁保险实施进展如何?

  • 蔡处长:  2016-12-20 09:26

      目前农村公路灾毁保险公开招标工作已经完成,经公开招标,确定了2家中标保险机构,后续我们将会同中标保险机构召开全省农村公路灾毁保险部署会,加强相关保险知识宣贯和培训,及时协调解决灾毁保险推行过程中遇到的问题,确保取得实效。

  • 主持人:  2016-12-20 09:27

      如何做好农村公路灾毁保险的指导与管理?

  • 蔡处长:  2016-12-20 09:34

      (一)加强组织领导。省级成立农村公路灾毁保险省级组织协调机构,并聘请保险专家顾问,负责协调招投标、保险服务协议及合同范本制定、理赔等各环节遇到的重大问题。各设区市相应成立市级组织协调机构,明确工作职责,及时协调解决灾毁保险推行过程中遇到的问题,确保取得实效。

      (二)择优选择承保机构。通过公开招标选择全省范围服务网点覆盖面高、市场信誉好、履约能力强、理赔服务优的保险公司作为全省范围农村公路灾毁保险的承保机构,目前中标的2家承保机构都是大国企,且在我省农村公路灾毁保险中都有较丰富的承保经验。

      (三)加强承保机构服务能力监管。通过加强承保机构履约监管,建立优胜劣汰机制,原则上每年各地均与第一中标承保机构签订合同,若第一中标承保机构在该县级无分支机构,或者经设区市组织协调领导小组审定以县为单位的县级分支机构存在失约行为达到5项·次及以上的,经报请省级同意后,由第二中标承保机构承保。

  • 主持人:  2016-12-20 09:34

      非常感谢蔡处的系统解答,让我们快速了解“推行农村公路灾毁保险,创新政府管理模式”! 也感谢各位网友的积极参与,谢谢大家。

  • 蔡处长:  2016-12-20 09:35

      感谢网友对福建省交通运输事业的支持和关心,谢谢!